我的家乡徐州作文
位于徐州市区东北40公里贾汪区境内的大洞山,海拔361米,又名茱萸山、九十九顶莲花山,属淮阴山脉,周围大小100余山头,几乎峰峰有名,连成一气,森林、灌丛、灌节丛、衡疏四种植被300多种植物分布其中,景深木秀,绿涛汹涌,被徐州市列为生态自然保护区。
在徐州千百座岗峦环合、群峰并立的山峰中,大洞山原本是静默的一座。经历了乱世、纷争,以及种种沧海桑田,然而它却像一位饱经风霜却又恬静自如的老人,“其气缓舒,秉性安徐”,庇护着一方生灵,远离尘世的喧嚣,那苍翠的树木,那古老的风俗,那偎依在怀中四季更迭的乡村美景,那质朴善良默默耕耘的农人,都有一种说不清道不明的魅力,被那些真正懂得它、爱护它的人反反复复的品读。《韩诗外传》云:“山者,万人之所瞻仰……生万物而不私,育群物而不倦,出云导风,天地以成,国家以宁,有似仁人志士,此仁者所以乐山也。”
“九月九登大洞山”是当地人从古以来的风俗。当日,真个是“前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝。”今天的小学生大都会背唐代大诗人王维那首千古绝唱《九月九日忆山东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”我宁愿相信王维的这首诗就是在大洞山作的,理由有二:一是大洞山因遍地茱萸,古称茱萸山;二是大洞山历史上确有一茱萸庙。从山脚下散落着一些碎石碑上,可知该庙香火曾十分繁盛,后因战火而毁。现古遗址前还有一株古银杏树,华发苍颜,姿态丰伟,其树干要三人才能合围过来,在徐州十分罕见。古树、古庙、古诗,使得平民化的大洞山诗意盎然了许多。
登大洞山主要有两条路,一是沿北坡雨水冲刷的大裂缝处手足并用险中求乐向上攀登,曲径通幽,石骨峥嵘,途中经过钟乳悬垂幻影婆娑的观音洞,此为爬山。二是坐车沿盘山路左绕右旋曲折上行,走马观花,直上峰顶,此为游山。还有一条最感人的路,是一位退休的老矿工为方便行人,十几年如一日,肩挑手垒,竟于东坡筑起了一条山间小道,让人油然想起太行、王屋那位“子子孙孙无穷匮也”的愚公。大洞山由此记住了这位老人。
古人登泰山而小鲁,登恒山而小世界。站在相比之下渺小得多的大洞山上,放眼四望,果园、森林、田野、河流,一地的风景都在向其倾斜,春夏秋冬,景景撩人,这才是大洞山的精髓,她因此生机勃勃景色殊美宽厚博大。
阳春三月,我所居住的小城的人们喜欢成群结队前往大洞山踏青赏春。登山北望,蜚声四方的宗庄蜜桃园内,漫山漫岭全是盛开的桃花。一簇簇,一丛丛,红光灼灼,晶莹璀璨,像一团团燃烧的火焰,把整个山坡都照得热气腾腾,更兼那游人踏青,“人面桃花相映红”,美不胜收。夏天,北眺占地6000余亩的青年林,莽莽苍苍,蔚为一景;南望塌陷地上崛起的南湖,碧波荡漾,垂柳绕情。南坡的鹿楼石榴园,是江苏目前规模最大、历史最悠久的果园,时至秋初,烂漫极了,到处是挂满果实的一树树石榴,一个个如色彩斑斓的小灯笼,坠弯了枝头,笑弯了枝条。冬天的大洞山雪花纷落,银装素裹,站在小城往东北闲眺,你会惊讶大洞山此时竟酣畅淋漓出苍茫渺远的雄壮。
从大洞山悠然下来,随便往哪个方向走去,走进的都是沃野田畴。黄泛冲积平原,辽阔而舒展,西高东底,一咏三叹,有着非常舒缓和流畅的起伏,像一位美少女酣睡梦中。
无源则无本。在城市规划中,将大洞山作为城市的“根”,众星捧月准备再造一个新城区。这就是大洞山的魅力,我们身边随处可见的风景的魅力。