我的家乡徐州作文
我有一个美丽的家乡,那里风景如画;节日独特;特色小吃数不胜数……。这就是古称彭城,具有4000多年光辉历史的徐州。
徐州风光怡人、美若西子、秀比江南,兼有北雄南秀之美。连绵起伏的云龙山,由九个山头组成,蜿蜒如龙,因山上常有云雾缭绕而得名。山上巨石磷峋、林壑幽美。云龙湖湖水清澈见底,游鱼、水藻都可以看的清清楚楚。三面青山,一面城的自然风光,引来了无数游客。北宋文学家苏轼就情钟此湖。云龙湖湖水面积约6。76平方公里。汉王是徐州著名的花果、玫瑰之乡。这里山脉连绵,河流纵横,素有“山水一色,民事物阜之称”,就连天下闻名的拔剑泉也在此安家落户。
彭城大地留下的文化遗产和名胜古迹不胜枚举。尤其以“汉代三绝”——汉兵马俑、汉墓、汉画像石为代表的两汉文化最为夺目。
徐州的传统民俗源远流长。伏羊节,这是属于徐州人自己的节日。伏羊节是于每年的入伏之季,即初伏之日开始,持续一个月。在这个月里,徐州的人们集中在各个酒店、羊肉馆、烧烤摊等地方,吃羊肉,喝羊肉汤。二月初二龙抬头,小朋友们忙剃头,老百姓们爆米花、炒糖豆。
各种各样的特色小吃汇聚彭城:辣汤、烙馍、馓子、窝头、壮馍、狗肉……其中,辣汤是徐州特有的小吃,是由我国第一位著名的职业厨师彭祖创制,至今有4000余年的历史。
这就是真正的徐州——我那美丽的家乡!