吃完午饭。我口袋里装着崭新的10元钱。兴高采烈地向学校跑去。到校门口时,我看见一个老伯在卖糖葫芦。糖葫芦鲜红鲜红的,在太阳的照耀下闪闪发光,就像一颗颗红宝石。我垂涎三尺,情不自禁地问:“糖葫芦多少钱一串?”老伯回答:“不贵,不贵,1元钱一串。”嗯。是不贵。我立即买了两串。我一边吃着甜津津的糖葫芦,一边东张西望。突然,我看见前面围了很多人,走近一看,原来有人在推销悠悠球。我扫视着摊子,很快就看中了一个黄色的悠悠球。它上面还有保护膜呢!真是又精致又美丽。我问了问价钱,没想到正好8元,就连忙买下,兴冲冲地走了,早把捐款的事抛到九霄云外了。
下午2:30,捐款仪式正式开始。全校同学排着整齐的队伍走人操场。纷纷把自己的钱投进红色的捐款箱里,2元、5元、7元、10元……摄像机录下了这动人的场面。只有我身无分文,口袋里只有冷冰冰的悠悠球。我低着头,混在队伍里,后悔莫及。众目睽睽下,我尴尬极了,真希望地上能有条缝儿,让我钻进去。
捐款仪式结束后,老师用严厉的目光望着我,好像在问:“你怎么没捐款呀?”我一时不知所措,结结巴巴地说:“我本来有10元钱。但我用它买了糖葫芦和悠悠球。”老师听了。语重心长地对我说:“你还算是个诚实的孩子。但你要懂得,10元钱可以买来糖葫芦和悠悠球,但如果用它来帮助危难的人,你能获得更大的快乐!”
听了老师的话,我心里空落落的,好像丢失了什么似的……