师父说我是个孤儿,是她从巫山山脚将我捡回来,把我养大,教我武功。从小到大,我都没见师父笑过,只是在每年的立春,她会立在无情崖顶,口中反复念叨两句诗:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”师父从小对我极其严厉,只要我稍微不顺她的意,便会遭到一顿鞭打‘然后师父会抱着我很伤心地哭泣。我暗暗发誓以后一定听师父的话,再也不让她因我而生气难过了。
正是春末夏初,江南真是个好地方,可惜我无心留连。因为我要帮师父完成一件事。
无情崖顶,当我从师父的手中夺下那把武林至尊的悲魔剑时,师父的脸上有一种复杂的表情:欣慰,还有一点凄楚。
“很好!现在你的武功已在师父之上,为师可以放心地将悲魔剑交给你。你不是一直想下山吗?现在你可以离开这里了。”
我终于可以下山了!终于可以看到巫山之外的世界了!可是……我离开之后,谁来照顾师父?
“师父,我答应您,我很快就会回来的。以后我要一直陪着您。”
师父定定地看着我,突然大笑起来,笑得眼里流出泪。她缓缓转过身,望着如眉新月,喃喃念叨“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,然后,纵身跳下了无情崖!那时是在立春。
世上惟一与我相依为命的人就这么去了,像一只折翼的蝴蝶,飘然消失在我眼前。
葬了师父,我来到了江南。我曾如此渴慕下山,可江南再好玩,也比不上巫山。
在去将军府的途中,我又想起了师父曾给我讲过的一个故事:初春时节,一对大侠夫妇,带着未满周岁的儿子去江南游玩,不幸遭仇家暗算,二人皆受伤,幼子被掳走。丈夫被一大官的家丁救走,受到官小姐的悉心照料;妻子冒着生命危险救出孩子,却发现丈夫先前以为自己和孩子已死,已与官小姐成婚。伤心欲绝的妻子携子离去。师父说这是一件真事,还要我练好武功,有朝一日能下山了,一定要找那个负心人报仇。虽然我不知道这与我和师父有什么关系,但我发过誓,要听师父的话的。
好气派的将军府!但我知道不久后这一切都会不复存在。虽然我以前一直未曾下过巫山,但卢将军杀敌报国的英勇事迹我还是略有耳闻。我敬佩他,可他却很不走运,正是那个负心人。当我用悲魔剑指着他的喉咙时,我震惊。眼前的这个人有着一张和我几乎一模一样的脸,仿佛三十年后年老的我。那个人看清了我手中的剑,突然像受很大刺激似的问我:“你……你叫什么名字?”
我想,我应该满足一个快要死的人最后的疑问。我说:“我叫李恨卢。”
“你娘叫什么名字?”
“我没有娘。我是个孤儿,是师父把我养大的。”
“师父?‘李’恨‘卢’?……哈哈哈哈……”那个人突然狂笑起来,笑得流出了泪,让我想起了立春那晚师父的样子。
“曾经沧海难为水,除却巫山不是云……哈哈哈哈……”
当他口中念出这句诗时,我已经决定原谅池了。大敌当前,这座城不能没有卢将军,更何况,他是……
我收起悲魔剑,将它交给卢将军。他神情复杂地看着我,没有说一句话。我想,他比我更需要悲魔剑,与其让这把好剑涂炭生灵,还不如将它用在战场上杀敌。
从将军府出来,我想到了师父未讲完的那个故事。其实我已经知道结局了。母亲教儿子武功,要儿子寻亲生父亲报仇,可最后一刻,儿子原谅了父亲。师父,啊,不,应该是母亲,您若地下有知。也会赞同我的决定的。我相信其实在您跃下无情崖的那一瞬,您已经宽恕了他。
我原谅了那个人,可是谁来原谅我?
江南真美,可是再美也比不上巫山的云。
我该回去了。我答应过,不会让您孤零零地留在巫山的,我会陪您的。
我答应过的。