石缝间的生命小学优秀作文
“生命正是要在最困厄的境遇中发现自己,认识自己,从而才能锤炼自己,彰显自己,最后完成自己,升华自己。”作者的笔触让我陷入深思,石缝间的生命不就是厄运中顽强的人们吗?
明末清初史学家谈迁,立志要写成一部史书《国榷》,历经数年心血,50多岁终于完成原稿。可是一夜之间,《国榷》被小偷偷走,他多年来的愿望一下子破碎,心跌入深渊。可过了几日,他又从痛苦中挣脱出来,撰写了一部更为完美的《国榷》。从此,谈迁名传青史。看哪,他正是如同石缝间的生命一样,顽强,拼搏,崇高。
“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”袁牧的诗词——《苔》,同样赞颂了微小生命的强大。雨后不起眼的青苔,没有人去赞美,它们仍然要把自己最美的瞬间,留给大地。这时,想起以前总怕困难的自己,我不由得感到丝丝愧。“人生下来,不是为了拖着锁链,而是为了展开双翼。”当忧虑和痛苦来临,不要胆怯和逃避,或许你也是生活的强者!