我和妈妈刚从课外班回来,饿的肚子早就迫不及待的唱“空城计”了。因为那时已经12点半了,我就和妈妈一起去买了点菜打发一顿,因为人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌嘛!
我和妈妈正回家时,只见一个男士急匆匆捏着一张百元大钞来了,说:“快点,给我称一斤豆腐,一斤青菜……”我扭头在一旁好奇的看着叔叔,他反而恶狠狠地瞪我一眼。拿着菜和找回的钱后,他就急忙奔向自己的自行车。卖菜的小姐姐让我妈妈看了看钱,不看不知道,一看吓一跳。原来,那是一张假钱。
小姐姐拿着假钱追着刚走的叔叔呜咽大喊:“站住!别走……”叔叔听了喊声,不但不放慢速度停下来,反而变本加厉的加快了速度。最令我大吃一惊的是,过路的这么多人居然没有一个上前帮忙的,都是些看热闹的,停了一会儿又大摇大摆的走了,顶多围观几分钟。人们的良心都到那儿去了?人的腿哪能比得上自行车的速度,那位叔叔像飞风一样猛蹬几下,一转眼拐到一个胡同里不见了,小姐姐还不甘心,到处寻找。
找了半天没找到,小姐姐再也忍不住了,嚎啕大哭起来,泪水像断了线的珠子往下淌,边哭边说:“我爸妈刚出去进货,还走了不到10分钟,就发生了这件事,回来爸妈吵我怎么办?有好几个好心人劝她回去。小姐姐这才擦擦眼泪,哽咽着走了回去。
这是一件多么可耻的事情,卖菜本来就很辛苦,收入微薄,100元对他们来说是一笔大数目。也不知道卖多少天才能赚这么多钱。况且,小姐姐本来就伤心,再加上父母的责骂和别人的嘲笑,轻则影响到学习成绩,重则成为一个永远解不开的疙瘩,可能会闷在心里一辈子。文章中的那位叔叔,换一个角度去想一想,想着自己辛辛苦苦拼搏赚来的血汗钱被骗走会有什么反应?叔叔,倘若你还有点良心或过意不去,请把钱还给那位小姐姐行吗?在这里我先替小姐姐谢谢你了!