人生有时寻常的就像一个调味盘,苦的是锻炼;咸的是挫折;乐的是奉献,甜的是收获……
——题记
当小树芽冒出黑黝黝的土地那一刻,它知道,是土地给了它生命,它便懂得了感恩,于是,它便跨越各种艰难险阻长成参天大树,用他的臂膀抱紧泥土妈妈,使她不在水土流失…… 现在想起来还有丝丝甜意。那还是八年级的事了。清晨,调皮的阳光越过窗帘的面纱睡在地上,像一堆散沙,我打开窗户,让阳光在我脸上跳跃。一切是那么舒适。突然间,我想起,今天不是还要和同学去游玩吗,我怎么给忘了,得抓紧啊,我可不想让他们笑话我啊。说着,我便急忙下楼骑车走了。
哎呀,别提一路上了,我骑的飞快,眼睛几乎是一眨不眨地盯着前方,经过10分钟的奔驰终于来到大石拱桥了,过了这桥就要到了——快啊,快啊,一定不能迟了啊,心里就这么想着。这是个不太长的桥,但是它的弯度却十分大,也就是说要上去还真不容易,我赶忙下来手推着车子艰难的爬上去。
这时,一幅画面突然在我眼前浮现,又很快消失,像是幻灯片放映。
马上又传来“诶,诶”的声音,我不由得向身后一看——一个年迈的老人正推着三轮车费力地推上坡,但体力不支吧,没上几步就不由得下来了。也不知是什么力量把我推到他身边,还指使我帮助他——我和他一起用力艰难地推上了坡。他连忙说谢谢,他看似已经快70的老人了,所以我不由得问了句“您都这么大了,怎么还走这条路啊”“呵呵,今天孩子上学,我得赶忙接她,不然就晚了”丝丝微笑再加上阳光的装饰闲的格外灿烂。
其实这时我知道——已经迟了。但我心里怎么也不慌张,还不是洋溢着缕缕喜悦。
时间飞逝,转眼到傍晚了,我们各自道别回家。
可恶的乌云早已挤满了天空,还有狂风在旁为它助威——这是我心惊胆战,怎么办啊,我可没带雨伞啊,来的时候天这么好,谁会想到!
在我焦急万分而拼命骑车回家时,对面浮现一位老人——对,是他,就是他,他依然那么笑容灿烂,他手里拿着伞,这使我心中升起了希望。我停下车来,就这样看着一步一步靠近——恐怕路人都不知道,我们在一起快乐的谈话呢!
锻炼是苦的,收获是甜的。这些看似寻常的事串联起来,像一串串珍珠,延伸着生命的价值与灿烂,生活不就是这么多个“看似寻常”组成的吗?
一滴水,可以溅起一波涟漪;一次热心的帮助,赢得……
是啊,人生就是个调味盘——酸甜苦辣,各有各的味道,但不就是这些寻常的小事,这酸甜苦辣编制了我们丰富多彩的生活?
朋友,你说呢?