比赛的前一天,狐狸把丹顶鹤约到家中,假装好心请丹顶鹤吃饭。但是,给丹顶鹤准备的餐具,却是一个瓶颈又细又长,瓶身又圆又扁的花瓶。诡计多端的狐狸心想:丹顶鹤想要吃到瓶里的小鱼,非得把嘴伸进去不可。只要把她长长的嘴伸进去,瓶口就会卡住它的嘴,这样,明天他就甭想比赛啦……哈!哈!哈!狐狸越想越得意……
但是,事与愿违。
某天,狐狸眯着眼睛翘着二郎腿,坐在餐桌前,一手扶着圆形的餐盘,一把抓起盘中的美味,津津有味的吃了起来。”啧!啧!啧!真香呀!丹顶鹤老兄快趁热吃呀!”狐狸装模作样的客套道。丹顶鹤瞪着圆鼓鼓的眼睛,双手托起瓶子,伸着长长的脖子,低头向瓶里看了看,瓶底只有一条又瘦又小的鱼。
果然,黄鼠狼给鸡拜年——没安好心。聪明的丹顶鹤其实早就识破了狐狸的诡计他揣着明白装糊涂,假装口渴要狐狸倒水喝,然后,把要来的水倒进瓶子里,小鱼瞬间就从瓶底漂浮到了瓶口。这时,丹顶鹤双手扶着瓶子,不慌不忙的吃起美味来。这下等着看笑话的狐狸顿时傻了眼。
狐狸这次真是弄巧成拙偷鸡不成蚀把米呀!