放弃也是一种选择作文
世间并没有真正意义上的障碍,有的只是不同的心态。人有时应该学习水的前行方式,如果前方是张网就渗过去,如果前方是平原就漫过去,如果前方是高山就绕过去。当我们遇到一时不可逾越的障碍时,不应该盲目地蛮干,应当停下来思考一下:如果眼前的困难我们无法战胜,即使付出艰辛也不能成功,那么就应该果断地放弃!
其实,“放弃”这个词语并不是那样的消极,相反,它往往是人们通往成功的另一扇门。面对一件事,当我们无法做成时,就应该放弃一贯的思维方式,寻求更好的办法。在平面上,两点之间直线最短;可在现实生活中,更多的时候,两点之间“曲线”最短,暂时的放弃往往是通往成功的捷径。
正如材料中的亚林诺,第一碗盛满固然是为了多吃点,但这样则使他失去了盛第二碗的时间与机会。如果他懂得放弃,在盛第一碗时放弃满碗而选择半碗,那他就一定能赢得第二次盛满碗的时间,就不至于饿肚子。
学会放弃,诺贝尔物理学奖的获得者杨振宁就是一个成功的例子。当初他赴美留学,立志要写出一篇物理实验论文,便来到艾里逊实验室,但因为他的动手能力不强,不久那儿便传出了一个笑话:哪里有爆炸,哪里就有杨振宁。被誉为“氢弹之父”的泰勒博士一直关注着杨振宁的学术研究,他直率地对杨振宁说:“我认为你不必要坚持写出一篇实验论文。”杨振宁认真思考了两天,最后不得不承认自己的动手能力不强,他接受了泰勒教授的建议,放弃了写实验论文的想法。做出这个决定后,他如释重负,毅然把主攻方向转向对物理理论的研究,最终成为物理界杰出的理论大师。
不仅杨振宁放弃过,孙中山先生也曾弃医从政,鲁迅先生也三改志愿,最后弃医从文……他们的放弃都是经过深思熟虑的,他们的成功也因不寻常的决定而铸就!
放弃,也是一种选择。