一幅令人受到终身都刻骨铭心的教导的好漫画,出于我们的生活之中,它体现了对人们的不良现象的讽刺和批评。今天,我看见了一幅让我永生不忘的漫画,它让我明白了点什么……
漫画中告诉我两个故事,第一个故事是一只猫在生活之中遇到了一个难题:面对着一沓钱币和一栋大房子,是物欲的享受;还有关心过自己的亲朋好友。最后,经过一番思想斗争,情感战胜了物欲的享受,猫最终得到了幸福。啊!有时候选择放弃物欲的享受,是正确的!
而另一个故事是一只白猫,有一天它得到了一盏神灯,它把神灯里的精灵放了出来,精灵为了感谢它,要报答它,给了它很多的选择要求的机会,但是白猫面对给予的这么多机会,回答说一个都不要。最后失去了成功的机会。啊!放弃选择肯定是错误的!
既然上天给予了我们成功的机会,我们就要尝试一下,不尝试的话,如何知道会不会成功?人家已经给了你一次又一次的机会,你都放弃了选择的机会,那么你将会失败。如果你尝试多次都失败,也不要放弃。正所谓:“不经历风雨,怎能见彩虹?”如果你真的不选择不尝试,放弃机会,那么,成功将不可能在你身上,也不会让你获得。面对金钱的诱惑,我们就要适当选择放弃,不要为了金钱而去杀人抢劫,哪怕面对困境,也不要。我曾在<<美德家训>>中看过两个故事,一个是:一个人因病住院,面对巨额的费用,家中资金大大不足。虽然有很多人捐了不少钱,但过了很久也还有很大差距。病人的弟弟在情急之下,竟然一个月内抢了四十万元来给哥哥治病。结果被送进了监狱,家人知道后,都痛心疾首,而弟弟从此误入岐途,再也回不了头。
而另一个是:一个位父亲帮自己和朋友买了两张有可能中奖――一万元的彩票,但朋友的中了奖,前思后想,最后还是把奖品还给了朋友。
两个人有不同的思想:弟弟的不好,而父亲的是正道。懂得放弃,学会选择。面对不可沉迷的诱惑,我们要懂得放弃,面对别人给予你的机会,要学会选择,如果能做到,那这将是你在人生路上最大的好处!