每个人都会犯错,可有的人犯的错可以被原谅,有的却不能。
小学二年级的暑假,我和表姐都在写暑假作业。不知怎的,表姐突然停笔,说:“你们让用钢笔了吗?”我一脸问号的摇了摇头,说:“怎么了,你要用?”表姐点了点头,问:“有吗?”在我印象里,家里一直都有一支钢笔,一支从来都没有人动过的钢笔。
“我去给你拿。”说着我便走了出去。我来到书房,习惯性的打开书桌的第一个抽屉,拿出了那支钢笔。钢笔放在一个纯黑色的钢笔盒里,看上去有一种高级感,钢笔是黑色的,打开笔帽,金色的钢笔头便露了出来。我单拿着放有钢笔的钢笔盒走出了书房,拿给表姐的同时说:“反正也没人用,给你吧。”表姐点了点头,说了句谢谢,我没说话。
夜色降临,爸爸妈妈他们回来了,表姐也回家了。这时,姥姥大叫了一句:“张郑伊!”家里人听到后全都跑到书房,姥姥满脸问号的问:“钢笔呢!放在书桌第一个抽屉里的钢笔呢?!”我镇定的说:“送姐姐了,反正也没人用。”大家的脸上都皱起了眉头。我很不解,心想:我没做错啊,本来就没人用,放着也是占地。姥姥大发雷霆:“你凭什么送人?那是我的,你凭什么在我不知情的情况下将它送人?!”我不知道该怎么解释,便什么也没说。爸爸将我拉到厕所,开始不停地打我。后来我昏了过去,也就不知道怎么样了。第二天,我醒来的时候,大家好像都原谅我了。
直到四年级,我要用钢笔了,便问妈妈当年的事,妈妈犹豫了一会儿,说:“那是你太姥爷留下来的,却被你给送人了。”我恍然大悟,心想:原来如此,难怪当初姥姥会那么生气,看来这个错误是不可原谅的。我接着问:“那为什么不收起来呢?”妈妈沉默了一会儿,说:“一直都在那的,没人动过,你是咱家的第一个。”那过后,我才知道自己当时犯下了一个多大的错误。
直到现在,我回想起来,我依旧觉得无法原谅自己。哪怕姥姥已经原谅我,可我永远都无法原谅我自己。