多简单的一个词“原谅”!但是我们经常听不懂这个词。有时候人们
原谅暂时记在心里,但暂时永远是暂时的,谁也无法改变事实。世界上很多东西,只有你遇到了才会感受到它们存在的意义。当我们相遇时,我相信每个人都会知道,宽恕是人生最宝贵的东西,宽容是最值得纪念的东西。
我也被别人打过。心里很难受,咽不下这口气,因为原谅和包容在心里消失了,被原谅的哥哥的“报复”来了,让我心里有了邪念。第二天,我拿着一小块泥,向袭击我的人扔去。是的,我愉快地回家了。下午,老师“邀请”我去她的办公室。来到办公室,老师告诉我做人的道理。老师说:“强者应该保护弱者。即使弱者做了对不起强者的事,强者也应该依然懂得原谅和包容弱者。”晚上,我闷闷不乐地回到家,把今天发生的事情告诉了妹妹。姐姐给我讲了一个小故事:前纽约州长威廉加洛(william gallo)被一家内部小报攻击得体无完肤,被一个疯子开枪打死,险些丧命。他在医院里为自己的生活苦苦挣扎的时候,笑着对所有来看望他的人说:“我每晚都原谅一切,原谅所有人。第二天太阳升起的时候,我还是抱着开心的心态迎接新一轮的太阳。不要因为你的敌人或者对手而燃烧你的愤怒,它会燃烧你自己。”
这个小故事是想让我知道,原谅伤害自己的人,也是为了避免对自己的进一步伤害。
圣经上说:“带着爱吃青菜,比带着怨恨吃牛肉好得多。”德国伟大的悲观主义哲学家叔本华曾经说过:“人生是一场毫无价值而又痛苦的冒险。”但在绝望的时候,他也说:“如果可能的话,不要因为别人伤害了你或者别人不领情而不开心。人活在这个世界上,就应该以平和的心态为自己而活。”所以永远不要试图报复我们的敌人。因为如果我们不这样做,只会伤害自己更深。我们应该知道如何原谅别人。