“妈妈,请原谅我!”这是今年母亲节的早晨,我拿着昨晚精心制作的贺卡,跪在妈妈床边说的第一句话。
在我心中,妈妈是我最敬重的人,妈妈的爱是最宽宏、最无私、最纯洁的。
可是就在今年母亲节的前夜,我犯下了一个不可原谅自己的错误,居然与妈妈较劲——顶嘴。
那天下午放学后,因为贪玩,没有及时回家。加之,回家后做作业慢,经妈妈检查作业时,又发现书写不够工整,有好几道算术题做错。当时妈妈严厉地说了我几句,并要求我重做。
我一听“重做”,就火了。不就错几道题吗?干吗要重做呢?这不明白着欺负我吗?
“不”,我不假思索地和妈妈顶了几句,“啰嗦,我讨厌你!”然后,还补了一句:“有病!”
话刚一出口,我就感知,坏了!坏了!妈妈的表情一下子惊诧了。
然而,事情并不像我想像中的那么坏,妈妈并没有严厉地责备我,而是语重心长地说:“人无礼,而无益。”“一个孩子,不能礼貌地对待生养她的父母,又怎能去尊重教你的老师?关心你身边的同学呢?又怎能去爱社会?爱……”
很小的时候,妈妈不就告诉过我;“百善孝为先”吗?
想到这里,我的泪水夺眶而出。多想对妈妈说:“妈妈,对不起,我错了!”但当时,我却没有说出口。
就在那天晚上,我依照妈妈的要求将作业认真地重新做了一遍。
之后,想想明天是母亲节,妈妈平时挺节约的,就特意选了几张朋友送给妈妈鲜花时留下的包装纸,精心地制成贺卡,画上图、写上祝福,也写上我的道歉,才去休息。
第二天,趁妈妈还没起床,起了一个大早,拿着漂亮的贺卡,蹑手蹑脚地走到妈妈床前,吻了吻妈妈的额头,轻轻地说:“妈妈,祝您节日快乐!请您原谅我,昨天我错了!”
妈妈轻轻地接过我手中的卡片,强忍着泪水,会心地点了点头。