抬头仰望天上的白云,我会渴望得到那洁白无瑕的棉花糖;窗前眺望无边的远方,我会渴望得到这富饶美丽的世界;海边俯视奇妙的海底,我会渴望得到这神秘有趣的海底世界……然而,我更渴望得到那些我本该帮助却没有伸出援助之手的人的原谅。
窗外,淅淅沥沥的雨在玻璃上划过,天上的乌云卷着强劲的风俯压大地,人匆匆而过。窗内,人们摩肩接踵,你挤我,我挤你,各种各样的吵闹声喧嚷开来。我厌烦地看向窗外,突然,一个人的身影映入眼帘。那是一个佝偻的老爷爷,满头白发,满脸沧桑,手里拄着一根旧了的拐杖,他没有打伞,任凭风雨吹打,他的速度不慢也不快,但却似努力地跑着,好像害怕追不上这辆车。突然,他栽倒了,坐在地上,想起来却不行,路过的人却冷眼旁观,他缓慢的站立,不管身上的污泥,继续向前,终于追上了这辆车。他上来后,车猛的一开,他向身边人倒去,那个人抹着口红,穿着盛装,见此情景,嫌弃地别开脸。老爷爷连忙说对不起,那人却不屑一顾。周围的人看向他,如那个人一样,嫌弃、不屑。有人要下车,我坐了上去,看向旁边的老爷爷,心里很矛盾,但我很累,所以,我并没让座。一路上,也没有任何人给老爷爷让座,老爷爷一手拄着拐杖,一手扶着车上的柱子,艰难的支撑了一路。我看着他的样子,心怎么也无法平静下来。
我回到家,望着外面还在下着的小雨,我心潮涌动,像做了亏心事一般良心难安。那个老爷爷如果回想起来:他栽倒时周围人的冷眼旁观,他上车后的被人嫌弃,他一路上的无人让座,他应该会心寒吧!
想到这里,我愧疚难当,也替那些人愧疚,所以,我想对那个老爷爷说:“对不起,我不应该为了一己私欲就丧失自己的品性,而他们也不应该那样做,我替自己和他们向您道歉,恳求得到您的原谅。”
这世间有太多的原谅,但我希望我渴望的原谅永远不要再有,因为这种原谅往往是永远不能弥补的。