有一天,我弟弟拿着一个苹果来对我说:“哥,你知道苹果里藏着什么吗?”我疑惑地看着他,说:“什么意思?”他急了,“算了,我来告诉你吧!是一颗星星!”说着他拿出一把刀把苹果横着剖开,把剖面给我看,我愣住了,原来平平常常的苹果里真的有一颗“星星”!他笑着把苹果给他妈妈看,谁知他妈却没头没脑地骂了他一顿:“又糟蹋东西,说了不准玩刀!你就不会干点好事啊?还不好事啊?还不去写作业!”我愕然地看了一眼弟弟,分明看见他眼角噙着泪花。
可笑啊,我们居然不能对一个小孩子干的事抱一颗宽容的心,不是说:“孩子犯错,上帝也会原谅的”吗?
当我们还小的时候,由于无知,所以好奇,出于对世界探索的渴望,我们会做许许多多的尝试,其中有些不免愚蠢、可笑,但谁能说自己不犯错呢?然而许多的家长对这些事情只是报以一顿臭骂,于是许多的奇思妙想被扼杀在萌芽之初,孩子从此开始害怕尝试,害怕就带来了裹足不前,接着就是一个个的孩子昏昏噩噩地长大,又在灰色的童年记忆的驱使下继续扼杀着好奇的心灵。
我们为什么不能宽容一点呢?
是的,我们害怕犯错,偏偏尝试中又是最容易出错的,于是家长们拒绝尝试。拒绝切苹果的孩子。可是历史上能少得了切苹果的孩子吗?
哥白尼不切苹果,我们还会相信地球是宇宙的中心,伽利略不切苹果,我们还会相信铁球比木球落得快,爱因斯坦不切苹果,我们还会相信我们周围存在着“以太”……
让我们宽容地对待孩子吧!
在浩瀚的真理海洋面前,每一个人都是孩子,虽然很渺小,但我们会向海洋的中心进发,这其中,错误是避免不了的,那么就让我们宽容地对待我们自己吧,我们每跨出一步不同的路,每折下一根树枝,每拆一样玩意儿,说不定都是一个新思想的诞生,一个新起点的出现,一个新时代的来临。孩子们,大胆去尝试吧,也许会有损失,会有挫折,但你们不用怕,上帝会原谅你们的!
是吧,上帝?