“这个家,我再也不回了!”她抓起书包,头也不回地冲出了家门。
我当时正在书房写作业,却被这突如其来的一声嘶吼惊醒。她摔门的声音很大,就连我的窗户都平白无故在剧烈地抖动起来。这个不顾一切推门而出的人是邻居家姐姐——一个刚上高中的学霸。
在外人看来,这个姐姐什么都好,学习成绩优异,性格温柔娴静,又勤劳能干,可是,人们只知道她接受鲜花和掌声似的欢欣,却不能看到她走下台时的落寞和伤心。
每次回到家,她似乎都要和自己的母亲吵架。吵架的原因,我只是从小区里的老太太们嘴里拼凑得知,是因为她的父亲。
大姐姐向来崇拜她的父亲,因为在她的童年记忆里,父亲总是温柔地拉起她的手,带她到游乐场里面去玩。可是,那一年,他们离婚了。大姐姐的母亲要来了她的抚养权。可是……
我把耳朵贴在门上,听着她们母女争执的声音由小变大,就像海里不可抑制的汹涌波涛一样,漫过了整间屋子。“妈,我真搞不懂你凭什么总是不让爸爸见我!”“他没有资格见你,这些年来,我为了抚养你吃了多少苦你心里有数!”“可是……”“没有可是,你再可是,我就当没养过你!”“我从来不知道,你这么不讲理!”
听着她们的对话,我明白了事情的前因后果,却越发迷糊了。我不知道该站在谁这一边。
晚上八点多,大姐姐还没回来。邻居阿姨找来了。我一开门,她就不顾形象地扑过来拉着我的手,声音里满是不可掩藏的着急和慌乱:“小姑娘,你有没有看到我家雯雯?就是那个梳辫子的大姐姐,有没有?”“没……”我轻轻回答,虽然很想帮她,却无能为力。
我看着眼前这位悲伤的母亲,她往日笔直的身躯此刻那么佝偻,披头散发,脸色苍白如纸,嘴唇没有一丝血色,却还是转身就跑进夜色中去找自己的女儿。我忽然就很想哭。好在后来,大姐姐自己想通,回来了。我是在即将入睡时被惊醒的。
在听到那位母亲的惊喜的呐喊时,我就站在了窗边。我看着大姐姐泪流满面地奔进她母亲的怀抱,一边用手大力地揩着眼泪,一边泣不成声地道歉:“对不起,妈妈……真的对不起,我不是故意的……真的……以前,都是我错了,是爸爸错了,我们都错了,对不起你……”“傻孩子,不用说对不起。妈妈不需要这句对不起,还没吃饭吧?快,进屋,妈妈给你包饺子。”慈祥的母亲微笑着,再一次选择了原谅。我知道,这已经是她第无数次原谅自己的女儿,也原谅那些陈年旧事带给她的伤害。
我想,天下的每一个爱自己孩子的母亲,都会这么做的吧,在儿女迷途知返的时候展开最温暖的怀抱等你回家,在我们知道错误的时候第一时间选择原谅……
时间会淡忘一切伤口,选择原谅的人,心底会有一片明媚的阳光。