我非常喜欢小动物,尤其是狗,每次见到它们那毛茸茸可爱的样子,视线就完全被吸引,很久都舍不得离开,可自从那件事以后,见到小狗,我的心里除了喜爱,还多了一份愧疚。
那是一个夏天的傍晚,我和妈妈参观完上海科技馆,出来坐在外面的椅子上等着爸爸来接我们。天渐渐黑了,我和妈妈无聊地等待着,突然,在我身后的草丛中有一点声响发出来,我回头仔细一看,原来是只可爱的小狗,我非常想跟它玩,但它很胆小不出来,于是我用手晃了晃草丛。但是它还不出来,我见草丛旁有根棍子,就顺手拿起来扔了过去,小狗受到惊吓,迅速跑了出来,哇,好漂亮的小狗,它长着一双黑宝石般的大眼睛,像只可爱的小狮子,它的主人在哪?为什么躲在这草丛中呢?我带着种种疑惑,跟着它上了人行道,因为是晚上,人行道上一个人也没有,它要跑到哪里去呢?正在我想这些时,它已经冲到马路上了,想躲避我的追赶,到马路对面去。惨剧就在这一刻发生了,一辆面包车飞驰而来,而小狗正不顾一切地向前跑去,嗷!一声嚎叫,小狗倒在了地上,身子还在微微颤动,我吓呆了,好一阵才回过神来,赶紧跑回去找妈妈,并把事情的经过告诉了妈妈,妈妈看我惊慌失措的样子,边安慰我边随我来到了马路边,想把受伤的小狗抱回来,刚到马路边,又一辆汽车飞驰而过,一下子把小狗撞飞了起来,我吓得闭上了眼睛,等我睁开眼睛,小狗已经没了声息,妈妈叫我赶紧把它从路边拽回来,我鼓足了勇气来到川流不息的马路边,使劲拽着它拖到了路边,却不敢看它一眼,是我,是我紧追不舍,它才会被车撞死的呀,眼睁睁看着活蹦乱跳的小狗转眼间成了一具尸体,我的心里难受极了,自责极了。
这时爸爸来接我们了,他告诉我这一定是只流浪狗,上海有很多这样的流浪狗没人要,经常会发生这样的惨剧。
我下定决心,长大后一定要开一家流浪狗收养所,让它们过上无忧无虑的幸福生活。