“叮铃铃……”老师带着充满智慧的眼神走进来,嘴角带笑:“同学们,相信大家都领略过苏轼在《赤壁怀古》里的大气磅礴,也欣赏过《赤壁赋》的幽深渺远,而今天呢,我们就来感受一下他的另一部佳作:《定风波》。下面大家有兴趣的可以找自己喜欢的来诵读一下。”
第一个人站了起来。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。”浑厚的声音把我带进了那个雨天。我看到外出游玩的苏东坡,旁人都在疾走,惊慌失措,狼狈不堪。只有他,一个人,手拿竹杖,脚穿芒鞋,顶风冒雨,从容前行。就好像大雨在他面前是静止的一般,悠然自得,十分洒脱。
第二个人也按捺不住地站了起来。“料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”微凉的春风将他的酒意吹醒,寒意初上,山头初晴的斜阳却在这时相迎。回头望一望走过的风雨,又有什么所谓呢?苏轼在经历了乌台诗案后,被贬得苦楚,前途的迷茫,人生的挫折与失意都曾让他产生过幻觉,然而雨后的顿悟帮助他看清了生命的本质,也让他倾荡磊落,潇洒从容,旷达一生。
课堂还在继续,我的思考也从未停止。在后来的路上,总会深刻牢记这堂课,他教会我面对风雨,不逃避,不放弃,不哀伤,谱写诗意的生命之歌。