坚守精神的月亮作文700字
当你用你那高洁之志坚守心中最纯净的角落,上下五千年的文明就被你扛起了。
无论你们衣衫褴褛还是权倾朝野,丹青筒上都深深地刻着人你们每个人的名字。因为,你们坚守着自己那颗纯洁的心灵,坚守着本来的“我”,更坚守着单纯的世界——精神的月亮。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,三闾大夫踏着最后一缕夕阳,缓缓走来。“入则与王图议国事,出则接遇宾客、应对诸侯”的日子已成为过去,你大可拂袖而去,隐居山林,与造化同游,何等逍遥自在!而你,有如白玉一般纯洁的心灵,与黑暗而又腐朽的现实格格不入。你本可以学会变通,来适应当时的社会。你却一次次的苦苦劝谏,到头来徒劳无功,只是害了自己。是你青年时的济世之志吗?是你与生俱来的责任感吗?是你肩上重任的一次次催促和激励吗?你依然心怀“虽九死其犹未悔”般的一腔肝胆报效祖国。面对人们的劝说,你淡淡一笑,因为你一直坚守着心中的纯洁。纵然举世皆浊,你依然是那个坚守自己精神月亮的屈原……
“富贵非吾愿,帝乡不可期”唱出了你的高洁,不汲汲于名利的高洁之志。
采菊东篱,开荒南野,种豆南山,何等闲适,何等惬意。何必要在黑暗的官场中阿谀奉承,既然你万般无奈而又无力回天,那就坚守自我吧!坚守了心灵的家园,你俯瞰菊花,仰视飞鸟,引觞自酌,登高赋诗……
你的高洁是不容玷污的,纵使永眠江底,你仍坚守着你那精神的月亮,它将照亮后人心灵中每个黑暗的角落。
追求真正属于你的那份恬适,那份自由,那份洒脱,没有让世俗之气吞噬你的精神家园,你坚守精神的月亮,让你在魏晋的诗海中徜徉恣肆。
你坚守着历史的重量,忧国忧民,坚守着自己对祖国和人民的满腔热情,不随波逐流;你坚守自我,成为所有隐者的精神寄托,你坚守着心中的桃源——单纯的世界,心灵的家园。因而从不放纵自我而同流合污。