进入公园,首先引人瞩目的并不是那松树环绕的假山,而是那栅栏围护的花、叶。花是菊花的色彩已展现出了秋天特有的风姿;那叶,是紫红中凝结着玫红,也有玫红中渗透着深紫,那层次,是繁多的。
向上看,是深绿色松树所环绕的假山。假山还没换衣服呢,因为呀,它穿了一件冬暖夏凉的绿衣。可是,假山业主中保暖呢,穿秋衣了。瞧,走近看,那枝叶缝间,还显出了金黄色的内衣呢!树挨树,枝连枝,往脚下一瞅,呀,在阳光的投射下,金黄的小叶子愈发愈得灿烂,叶子细细小小的碎影,从那枝叶间漏了出来,好像一群小蚂蚁,在地上玩耍,看着别有一番景象。假山上有他的脉搏,上下山时,只要跟着这脉搏走,就安全啦!现在是初秋,鸟儿们还没有飞走呢。看,那边,前面,西边,净是鸟儿欢唱的歌声,更显得树间的幽静。鸟儿时不时往这儿飞飞,那儿飞飞,欢快得很,玩的是不亦乐乎呀!有时,你从它后面经过,他都无视你的存在呢;有时,它们聚在一起,像是说:这里很好玩,我们都不想走了呢,要不,等秋末冬初时,我们再走?鸟儿真是太有意思了!
沿着北面的路走,会看到那碧绿的落花湖,湖面微波荡漾,红蜻蜓时不时会过来点水一跃,似舞者一般优雅。波光粼粼的湖面倒映着那渐渐沉睡的柳树姑娘,夕阳的余晖撒在她的头发上,似不愿让她沉睡,但也为了让柳树姑娘在沉睡前美丽些,夕阳便留着那余晖,久久不散……白桥上,祥云为她祈祷,为秋姑娘的到来做欢迎;二龙,也在忙着争抢那璀璨的明珠,似要赶快结束这场斗争,不愿让秋姑娘看见他们斗争的场面;祥云衬着那红日,也在欢迎着秋姑娘的到来……
一切是那么美好,初秋时,我们所看到的公园是幽静的,是祥和的…