桥的作文500字
我的故乡在江南的宁波。宁波面朝东海,三江汇聚,河湖纵横,水多桥自然也多。
回忆过去的小石桥,通常都是一拱的,用石头垒起来的。因为只是图个方便,所以上面既没有雕刻细小精美的装饰花纹,也没有优雅的名字。一座座石桥虽谈不上美观,但每座桥上都有着千千万万人的足迹。早上,一般都是钓翁从湖里钓了大鱼跑来卖的。一个来了,另一个也来了,卖鱼的、卖肉的、卖菜的,不久便成了一个小小的集市。一阵又一阵的叫卖声、吆喝声此起彼伏,使石桥处处充满了生活的气息。
看看现在的钢筋水泥混合桥,一座座威风地耸立在江河之上。因为桥都建在水上,旁边都是大道。因此名字也与之相匹配,如:江厦桥、兴宁桥、甬江大桥……也方便人们认路吧。可有些桥却有着迥异的风格,就看人人都知道的琴桥,便是造型别致著称的。一上琴桥,“琴”就呈现在眼前了:五线谱上的音符构成了栏杆,把手上涂满了不同的色彩,中间的桥杆拉着几条直线,好似一把竖琴横放着,风一吹,便会发出美妙的声音吧。
展望未来的桥,可以在没有水的地方建造,打破了桥依水而建的规律。天桥有着一级级小台阶,不用过斑马线照样可以穿越马路,顺便还能登高欣赏风景呢!立交桥,可以让汽车更快捷方便地行驶,四通八达,好像无地不能去哟。盘旋的高架桥,让交通更加畅通无阻。
家乡关于桥的习俗也不少。像初七的夜里要走七座桥,且不能走回头路。这是古人为了祈求来年丰收,人畜安康。家里婴儿满月要抱着过桥,越多越好,保佑他一生顺利平安……这些有趣的习俗,也使桥更添了几分神秘感。
不论过去、现在、未来的桥,都是那么那么的美。