自学成才的道路作文
隆冬的夜晚,北凤呼呼地刮着,一会儿,又下起了大雪。只见海阳一小教师宿舍的一个窗口仍射出灯光来。灯下有一个姑娘的身影,她坐在轮椅上,双手不停地写着,嘴里不停地念着,她便是吴军老师。吴老师是一个不幸人。她四岁时患小儿麻痹症,双腿瘫痪了。随着年龄的增长,吴老师慢慢地懂事了,她知道自己永远也不能像正常人那样生活、学习了。她要寻找一条路,这就是自学成才。自学的路是多么坎坷,然而吴老师硬是凭自己的毅力,一步一步走过来了。吴老师先从英语人手。她成天埋在英语中,背单词、读课文。隆冬,残腿冻得肿起来了。她用手轻轻地抚摸着,泪水模糊了眼睛。