与花对话作文
设若真有来生,愿做通灵之人,通晓花语竹音,开启与花的对话……
访桃——人面不知何去处,桃花依旧笑春风。
微风细雨中,如烟似锦的落英惹人驻足停留,我在树下凝神望着紧扣的柴扉,不觉发问:“‘人面桃花相映红’的美景为何不能再见?”你在春风中淡淡地笑,悠悠地叹:“世事难料,去年此时,你为何不曾珍惜?今日再访,徒留一地伤怀,却也无济于事。”
我愕然,原来,人要学会珍惜。
望莲——可远观而不可亵玩。
骄阳炙烤下,清新似水的莲花在清波中娇羞地歌唱,我伫立在岸边,望着时隐时现的白莲发问:“为何你总漂浮于不定的水中,为何总拒人于千里之外?”你悄悄拨开碧绿的荷叶,温柔地笑答:“因为我坚信唯有清净的水能让我洁身自好,而适当的距离能让人们学会尊重,不是么?”
我哑然,原来,人要学会尊重。
问菊——孤标傲世偕谁隐?一样开花为底迟?
秋风阵阵,携来了秋霜,打落了百花,我静静地守望着你,冰冷的指尖从纤细的丝瓣上划过,你抬头粲然一笑,仿佛你生在春盛而非长在初秋。我怜惜地问你:“百花盛放皆尽在春,你为何生于这瑟瑟秋风中?”你高傲地昂起头:“生命因为与众不同才为人所珍惜,我能笑对秋风霜雨,为何不能活出我的个性?”
我讶然,原来,人要活出个性。
探梅——零落成泥碾作尘,只有香如故。
冬雪落至,入泥怜洁白,匝地惜琼瑶。你却在这朔风中吐露着醉人的清香,我望着一地灿然的花瓣,不解之时刚待发问,你却优柔地开口:“你的话我已明了,凛然的北风怎能让我丧失这一身傲骨。我在冰天雪地中怒放,为的是铭记,铭记一岁的日日夜夜,让人们铭记,让生命铭记。”
我默然,原来,人要学会铭记。
一载走罢,感受良多,人生得到的数不胜数。对这一切,珍惜才能换来尊重,活得傲然才能让万物铭记。其实所谓通灵之人,无非通感世间万物,感悟自然与人类的微妙关系,在物我合一的境界中徜徉,上窥青天,下潜黄泉,挥斥八极,神气不变,以此为至圣,便能做一名花语者,在百花丛中体悟生命,荡涤心灵。