惆怅油然而生初二作文
树对絮说:“你飞走了,我们就将分别。”絮说“不,我梦中永远有你的影子。”
——题记
随意翻看看照片,照片虽还没落上灰,记忆却已尘封已久,我打开尘封的记忆,回到那段熟悉又陌生的日子,当我看见你的笑脸,惆怅油然而生了。
那是个满天飞絮的盛夏,我跨进盐中大门,也跨进青春的大门,阳光正烈,树荫正浓,大自然用大块的颜料涂抹着,渲染着,天空一丝云也没有,我的心也一丝云也没有,你来了,来到讲台上,微笑着看着我们,我们惊异了,这是我们的老师吗?抑或是走错了地方的刚毕业的大学生,你清了清咳缝,发出洪钟般有力的嗓音,带着一种真挚的难以去除的情感,在教室回荡,那种真挚也不停地在心头回荡。我注视着你,高大的个子,结实的手臂,从薄薄的镜片中射出炯炯目光,也如这阳光一般热情温暖。
你教我们一年英语,我们没让你少操心,甚至看到你的泪珠潸潸而下,看到你在办公室独自愧疚,看见你为我们流下急切的汗珠,看见你为我们日夜操劳,看见你独自哭泣后又在我们面前挂上微笑。
又是一个盛夏,可阳光去有些胆怯了,云有些肆意了,荫有些稀疏了,反而絮纷飞了起来,我不知这时竟是你我分别时,你依旧在讲台上报着三好学生的名字,我上去领奖,还依然看见你眼中炽热的光,你依然不厌其烦地讲看交通规则与安全,生怕我们会忘记你依然在走进招手,说着下学期再见。
可暑假过去时,你已不再教我们了,偶然几次相遇,你依然眼里充满热情,嘴上挂着微笑。可此时怎能不惆怅,眼看盛夏又近,漫天飞絮,在飞絮落入土壤,必将像你一样,长成参天大树。
想到这时,油然而生的惆怅中分明带着一种自信与希望,倘若此刻分别充满惆怅,那就将这惆怅作用向上的动力吧,总有一天,我将与你齐高,当众树已在我们之下时,再与你相会。