成长路上的阳光】
“沿着校园熟悉的小路,清晨来到树下读书。初升的太阳照在脸上也照着身旁这棵小树。亲爱的伙伴亲爱的小树,和我共享阳光雨露……”校园文艺汇演正在进行,我们班演唱的就是这首校园歌曲《沿着校园熟悉的小路》。
站在舞台中央,我感觉自己也像一棵正在茁壮成长的幼苗,天天在舒适的摇篮中成长。我的生命中只有一个太阳,而心灵中却有无数个给予我力量的太阳,给我无私的关怀。父母的抚育,老师的关切,同学们的关心,使我不断的吮吸着雨露,不断的享受着阳光的照耀。
那天下午,快要放学的时候。突然下起了瓢泼大雨,狂风暴雨把我们教室的窗户都打坏了,雨水就像小河的水一样流入了我们的教室。我看着这大雨天,心想下午上学时妈妈让我带伞,我很烦,说她杞人忧天,“这么好的太阳还会下雨?”。这下妈妈不会来接我了吧?我这念头刚一闪过,却看见了妈妈身影已经来到了教室门口。
在回家的路上,妈妈撑着雨伞,拉着我的手,在前面深一脚浅一脚的走着,还不时嘱咐我要按着她走的路线走。这时我看到妈妈把雨伞整个撑在我的头顶上,而她浑身已经被雨水淋的湿漉漉的了。看着为我遮风挡雨领路的妈妈,心中涌起一股暖流,我的眼有些红了,声音有些哽咽了:“妈,您别只顾给我打伞啊!”“妈没事,倒是你,别淋了雨,会感冒的”,妈妈的话如春日暖暖的阳光洒满我的心田。
期中考试的试卷在下发着,我双手合拢,很紧张,因为参加活动,我用在学习上的时间明显缩短了,所以感觉没底。空气死寂着,只有心脏的跳动声,“怦怦—怦怦—”。终于,一张试卷落在桌子上,我的视线落在那鲜红的分数上,它好像在嘲笑着看着我,我如鸵鸟般将头埋在胸前。不知何时,老师进来了,当她从我身边走过时,我感觉到一双手轻轻地抚摸着我的头“你看,你竟然丢掉两道题,如果你改掉粗心的毛病,学习成绩会有很大提高的。”老师的话如夏日的阳光,照红了我的脸,也照亮我前进的方向。我直起了腰,展开试卷在阳光四溢的午后,细细地分析与回忆。
看着教室外的阳光如此耀眼,听着外面的欢笑声,我的心不禁一颤。因为扁桃体发炎,这次文艺汇演合唱我有可能无法参加了,我在暗自神伤。“走吧,到操场上去玩玩!”包玉不由分说把我拖出了教室。一路上,她又讲笑话,又扮鬼脸,尽管我回应的只是一抹淡淡的笑。“快看,那儿多美呀!”顺着她手指的方向,我看见了花儿在阳光的照耀下显得格外鲜艳,草儿也在风儿的轻抚中张开手臂,仿佛在与阳光拥抱。“怎样,心情好些没?声乐老师说只要你能发出声音还欢迎你参加合唱的,你可是我们班的百灵鸟呀。”她笑了,我也笑了,体会到了阳光是如此温暖。友情,我成长路上的一抹阳光!