打开朱红色大门,记忆如编排好一般如此清晰,双眼开始氤氲开来……
阴雨霏霏,窗外天地之间拉起一道珠帘。
啪啪……雨脚如麻,打在窗棂之上。一道道笔痕在演算纸上划过,那道函数难题还是没有一点头绪。我眉头紧皱,心乱如麻。
吱——门开了。不用回头看就知道是妈妈过来了。“来,喝杯热牛奶吧,缓缓神……”“知道了,放那里吧……”我不耐烦地答道。
“不然那样——”妈妈剩下的半句话被我粗鲁地打断,那剩下的半个音节尴尬地停留在半空中,空气中划过若有若无的叹气声。
“啪……啪……”雨下得更大了,刚刚仅有的一点头绪也无影无踪。还是找一下以前的笔记本吧,我开始扒抽屉。突然,那本满载我幼时时光的相册映入了我的眼帘。我忍不住一页页翻开,看着那些泛黄的剪影映入眼帘。忽而有一张格外引人注目——一位年轻女子着一袭白色长裙,莞尔一笑,游走于蝶舞翩跹之中。她的右手牵着一位笑容明媚的青涩孩童。那就是我。
猛然间,那些温馨的记忆重现:妈妈牵着我的手去学校,去公园,去各地旅游。忽然,感觉我的手掌还有温存,心中却怅然若失。
我轻轻地啜一口牛奶,味蕾有一朵花在绽放,丝丝甜韵荡涤了心中的尘埃与阴霾。我起身,走到妈妈的房间,拧开冰冷的门把手,看到的却是妈妈呆滞的眼神,岁月的小径爬满了她的眼角。这,还是那个明媚如花的女子吗?
“妈,我们出去走走,散散心。”我轻轻地说。此时,我才明白妈妈剩下的半句话的含义,只因为我是她的儿子,依旧是那个明媚笑容的青涩孩童。妈妈脸色一怔,随即嫣然一笑,笑靥如花,一如多年之前的那个女子。
“儿子,弦不要绷得太紧,散散心,也许,思路就豁然开朗了……”蓦然,我眼前出现了这样一幅画面:我们手牵手,肩并肩,笑脸映着笑脸,跳过一个个小水洼,牵衣顿足,远处是一簇簇晶亮的叶子在风的吹拂下聚拢在一起。“儿子,妈妈当然希望你学习优秀,但妈妈更希望看到一个阳光帅气的孩子!”
心中顿时感动不已。
“儿子,妈妈更希望看到一个阳光帅气的孩子!”在这个望子成龙、希望自己孩子学习第一的浮躁年代,妈妈,你的这句话,如同一缕温暖的阳光,照亮我的心底。