我的仙人球作文500字
我家养了一盆仙人球,它被我放在阳台里,我天天给它浇水,一两个月过去了,它还是那样的精神抖擞。
那仙人球圆圆的,顶上还出了一朵黄花,那黄花像一个圆圆的饼,可爱极了。它的身体是一瓣一瓣的,身上的“叶子”尖尖的,白白的,那些“叶子”还均匀的分散到球的各个部分。它站在土里活像一个手拿矛刺的卫兵,守护着自己的“领土”。如果你碰一下它,它就会“生气”,而你的手肯定会被扎,而且会痛得哇哇大叫,所以,你千万不要小瞧它。它的威力可是很强的。
暑假里的一天,我们全家到外面去旅游,大约去了一个月。在外出的路上,我突然想起了阳台上的那仙人球。坏了!这一个月,仙人球一直被放在太阳底下,而且没有人给它浇水,肯定要死了!
当我们旅游回来,打开房门,我立即冲到了阳台上,哈!仙人球仍然昂首挺胸,像个卫兵笔直地站在那,身上还是绿绿的,生机勃勃的。这时,我心里很疑惑:咦?如果换成别的植物,肯定早枯死了,为什么它还能这样常绿呢?其中有什么奥秘吗?
有了这个问题,我立即去问爸爸,爸爸也说不知道。我站在阳台苦思了半天,想到自己有本《十万个为什么》的书,我立刻把书翻个底朝天,终于找到答案了,原来,仙人球自己原本就有储水的功能,能充分吸收土里的水,那尖尖的刺是它的叶子,既然它的叶子这么小,水分也蒸发的少了。
既然这样,“仙人球就可以一直不要浇水了?”我自言自语。我继续往下看,原来也不是一直不要浇水,隔个半年浇一次就够了,书上还说:仙人球可以6年不浇水都不会死。我看到这里,不禁感叹道:“仙人球的生命真强啊!”