船队还没有靠岸从远处看,港口上就紧锣密鼓,热火朝天。有的人已经开始在大喊大叫,要买鱼了。岸上还有一些人,他们不是来买鱼,是渔民的家人们。大家垫起脚尖,把自己的脖子伸到最长,伸出的双手,向渔民们挥手。鱼贩子们双手提着两大竹筐,准备要和岸上的人交易。船队越来越近了,汽笛的声音从小小声变成了震耳欲聋。海浪声也变得越来越大,天上的海鸥展开双翅,在船队上空盘旋,也来凑一凑这热闹。
船队一靠岸,一艘艘船在港口排得井然有序。渔民们有的从船上搬下了一筺筺大鱼,有的会从传送带里滑下来。有沙丁鱼,金枪鱼,三文鱼,大龙虾,海虾,八只脚的章鱼……人山人海的队伍排得整整齐齐。人们有序购买,不争抢不打闹。工人们要帮顾客刮鱼鳞,清洗鱼肚,打包,送到顾客手中。瞧,你们看,金枪鱼和大龙虾的队伍排得最长。原来今天的金枪鱼和大龙虾又大又新鲜,煮熟了一定很美味。
“能不能便宜一些?”
“不行,不行,你多买一些我还能多送半斤。”
“这种虾一斤多少钱?”
“金枪鱼来一条。”
不过一会儿,海货一扫而空,人们也都有光了。海滩上又恢复了原来的平静,只有海浪拍打着礁石的声音。