我的家乡海滨小城作文
在江苏省的东部有一座美丽的海滨小城,她的名字叫启东。
日出江花红胜火。
圆陀角是启东家喻户晓的旅游景点。你可以在清晨驱车到海边,感受着海风一阵阵的轻抚,雪白的浪花调皮地舔着着你的脚丫,细沙在微光的照耀下闪着金黄的色泽,听着浪花拍打礁石的声音,你原本因等待而焦躁的心也平静下来。约摸过了半小时,你抬头,会看到东方的天际微微露出了一抹橙黄,随着时间的推移,橙黄色不断地扩散,水天交接处亦被镀上了一层淡淡的琉紫色。当太阳完全露出海面时,周围的云层顿时被染成了玫瑰色,霞光万道。
等待日出,需要耐心,需要一个为了美而等待的心境。当清晨第一束阳光撒在你的心田处,我相信你会感受到它的温暖。
鹤城遗风,黄海风情。
吕四渔港是启东著名的海鲜之乡。三月桃花汛,八月中秋潮,都是品尝海鲜的极好时节。吕四文蛤之鲜让人叫绝,紫菜之姿美可与绣裙相比,海蜇脆嫩,虾肥蟹美。在望海楼,小酌几杯清酒,观海浪翻腾,浪花千片;看青云舞尽头,寒风吹雨落沧州。
瞰黄海,滔成无限峥嵘。品吕四海鲜,品的不只是黄海风情,更是我们搏击风浪,勇于进取的鹤城遗风。
岩泉滴久石玲珑。
启东的版画有着悠久的历史。画家的个性与思想在版画中都能得到张扬与诠释。《鱼满仓》描绘了这样一幅画面:在泛着波光的海面上,一个渔民背着渔网,在他的船舱里堆满了肥大的鱼,海鸟在海面上掠过,带出几滴晶莹的水珠,在夕阳的映照下,渔民脸上的汗珠闪着光,那喜悦的神色感染了画前的每个人。
读懂版画需要用心,创作版画更需要作画者对版画艺术的炽爱与不懈追求,我们所需要读懂的不仅是美好的艺术,更是作画者倾注全部身心来创作的那种精神。
“江风海韵北上海”,启东在不断地发展,景色亦在不断改变之中,但不变的是启东人民的勤劳智慧、淳朴善良,是他们改变了家乡的面貌,造就了家乡的未来。我爱我的家乡,更爱我家乡可爱的人民。