吃完了午饭,同学们围在了一起聊天,聊到了自己怎么过生日。林光月说:“我上个星期过九岁生日,妈妈给我买了一个又大又好吃的蛋糕,我觉得很开心,下次我也请你们来我家里吃蛋糕。”白定安说:“我也刚过完生日,生日那天是我们全家人一起过的,我觉得特别幸福!”正在同学们议论纷纷之时,白定安看到了站在一旁一言不发的李晓明。
李晓明悄悄地回到座位上,心里很不是滋味,他自言自语说到:“我也快过生日了,可是爸爸妈妈都在外地工作,我只能和爷爷奶奶在家过生日了!”
这些话被坐在旁边的白定安听见了,他对同桌林光月说:“李晓明快过生日了,他的父母在外地打工不能回来,我们可以给他准备一个意外的惊喜。”于是,除了李晓明以外,林光月把这个消息告诉了全班同学,大家在一起商量明天自己干什么,并且明确了分工合作。
第二天,一大早同学们就来到了学校布置教室,有的画黑板,有的切蛋糕,还有的吹气球......“李晓明来啦!李晓明来啦!”有一位同学大叫。李晓明走进教室看到了这一幕,他惊呆了,过了一会儿,他神情才缓过来。同学们给他唱起了生日歌,和他玩有趣的游戏,陪他一起吃蛋糕。李晓明吹完蜡烛之后说:“这是我最难忘的一个生日!”
对于同学们来说这也是一个难忘的日子!