不要只会死读书作文
留美女博士,就业四处碰壁、精神恍惚、被遣返回国、流落街头,你能把这些词语联系在一起?提起这些受人仰慕“学霸”你脑子里会浮现这些词?这位留美女博士的遭遇令我们惊讶,也感到唏嘘。究竟是什么造成了这一点?“除了学习我什么也不会”这是那位留美女博士的原话,也许也正是问题的答案。只会一味的死读书,其他的交流能力、动手能力一概全无,空有着“学霸”的光环,连吃饭问题都不能解决。这也许是中国学生普遍存在的问题。
只会死读书,只会将知识机械地塞进脑中,只会在“题海”中苦苦奋斗,忽略其他的素质培养,只会身心俱疲,是很难在生活中立足的。我们应该注重到全面的发展,学习能力、动手能力、沟通能力……都应顾全到。如弹琴时,只拨动拨动一根琴弦,很难奏出悦耳的乐去,每根琴弦都去拨动,美妙的乐章自然会流淌出来。当然学习最应该讲究的是劳逸结合。超负荷的学习影响着身心健康,降低学习效率。再如弹琴时,紧紧地只勒着一根弦不放,它迟早会断,不懂得适当的放松调节身心,迟早会累垮。
而又如何做到不死读书呢?如何做到玩中学习、全面发展呢?玩中学习,即要做到一心一意。学习时全神贯注,一丝不苟。游戏时自由放松,无拘无束。玩耍与学习其实并不矛盾,而是相辅相成的。人们的创造力、交际表达能力、想象力很多都可以在游戏中获得。一张一弛,劳逸结合,学习才会事半功倍。
再说到全面发展,主要的方面既“德智体美劳”。要做到这些全面发展,首先要养成良好的道德品质,再从身边小事做起,如:团结同学、互相互助;积极大胆地参加有意的活动;平时多做体育锻炼;家中多帮父母做力所能及的事……从生活的点点滴滴开始做起,虽然事情小,但都是你向良好素质品德迈进的步子。
不要只会死读书,将学习与玩乐有机的结合起来,合理地安排时间;以积极进取的态度做到素质能力全面发展,唱出属于自己的人生欢歌。