有一天,阳光明媚、天高云淡,小鸟们在一棵梧桐树上嬉戏、玩耍。一只小黄鹂发现大树伯伯愁眉苦脸好像非常难受,小黄鹂问:“大树伯伯您怎么了?”大树伯伯痛苦的说:“哎!我也不太清楚,不知道这几天突然就感觉到头疼,特别难受。”
这时,小鸟们纷纷围了过来,关切的询问大树伯伯的情况。麻雀说:“大树伯伯,昨晚是不是风太大,您着凉了。”大树伯伯说:“应该不是。大雁说:“大树伯伯我给您倒杯水,或许您是口渴了。”可是喝完水后大叔伯伯还是头痛的厉害,布谷鸟说:“大树伯伯,是不是需要给您施点肥呢~!我看庄稼施肥后都长的特别好。”大树伯伯摇摇头说:“我是不需要施肥的。”小鸟们七嘴八舌的讨论着,可是一点办法也没有。正在大家一筹莫展,束手无措的时候。猫头鹰大婶突然说道:“我们可以去找啄木鸟呀~!它可是森林医生。”小鸟们纷纷点头“对呀~!去找啄木鸟医生。”
不一会,啄木鸟医生闻讯赶来了,只见它绕着大叔飞了一圈后落在一个较粗的在树干上,然后不慌不忙的用嘴巴啄起树干来,树干被啄木鸟两三下就凿了一个洞,啄木鸟尖嘴夹出来一只拼命挣扎的小虫子,接着又一只、两只、三只......
清理完树洞,大树伯伯连连称赞说:“谢谢你啄木鸟。我现在感觉好多了。”啄木鸟微着笑说:“不用客气,这是我应该做的。我刚刚也美餐了一顿。”
大叔伯伯恢复了往日的神采,开心的和小鸟们嬉戏玩耍。