春节前夕,雾霾越来越厉害了,有时连十米外的东西都看不清,所以我们家春节期间就没有放烟花。
这一次,大年初一我和爸爸妈妈外公外婆一起在绍兴过,我们住在外婆家。有一次吃饭,婆给了我一小杯蓝黑色的水,我问外婆:“外婆,这是什么东西啊,是蓝莓汁吗?”“不是,是我自己酿的葡萄酒,你尝一口。”外婆回答。“啊,酒?小孩子不能喝酒吧?”我问。“喝一点又没关系,又不是叫你喝一大杯。”外婆回答。于是,我便喝了一小口,这酒有点酸,但更多的是辣!我连说:“难喝,难喝!我再也不喝葡萄酒了!”
在绍兴住了几天,在一个中午,我们告别外公外婆,直奔临海。一路上,风雨无阻,路旁的山有高有低,层层叠叠,树长得密密麻麻,枝繁叶茂,像给山盖了层绿毯子,还不时飞出几只鸟来。
两个小时不到,我们就到了临海,这时,太阳快下山了,我们到了宾馆,已经筋疲力尽了,所有事明天再说吧……
第二天是个好天气,天蓝蓝的,太阳光洒满大地,我和爸爸妈妈早早起床了,因为今天要去上坟。我们要去的是太外婆太外公的墓。上山的路很陡,我爬得满头大汗,用掉的餐巾纸不计其数,终于,我到达目的地:太外公太外婆的墓前。我坐在石凳上,看见不远处有一株苍耳,我跑过去摘了一些,这时小弟弟也来了,他也一起摘,我们两个就玩了起来。我们两个人把苍耳扔到别人衣服上,别人却还不知道哩!过了一会儿,人都到齐了,我给太外公太外婆倒了酒,也磕了头,此时,我的肚子也已经饿得咕咕叫了,便先下山了。
中午我们去奶奶的姐姐卡的小店吃饭。咋小店的对面有一家新开的武术馆,我和小弟弟还进去玩了一会儿。我在里面玩沙袋,这沙袋可不像电视上的说的那样软、一踢就会飞起来,而是硬硬的,很重,我一脚踢上去,感觉就像是踢在石头上,而那沙袋只稍微晃了一下,好像在嘲笑我的力气很小似的。我要让这个沙袋知道,我的力气不小!我不甘心,再踢一脚,还用拳头拼命打它,但沙袋还是只晃了一下,我生气了,这时,小弟弟也来了,我把沙袋推过去,小弟弟把它推回来,把拴沙袋的铁链摇得吱吱响。嘿嘿,叫你这个沙袋瞧不起人!
除了临海,我们还去了温岭,我和妈妈一起还去了新昌,这个年过得真愉快!