不要追求完美
人不能太过分追求完美,有时完美也是一种缺陷。太过分的追求就一定生活太累。
《管子》说:“斗满人概,人满天概。”概是什么古人用斗作量器,一斗的标准是斗要平,
如果太满了,就用一把尺一样的东西把多余的部分刮下,这种用来刮斗的东西就是概。斗满的时候,人会把它概平;而人满的时候,上天会把他概平。《管子》又说:“天不概人,而假人之手概之。”
有多少人每天都在苦苦追求十全十美。有了好的工作,又要有好的生活;有了好的生活,又要有好的身体;有了好的身体,又要有好的爱情。中国古典小说、戏曲里有一个十分有趣的现象:开头,主人公悲欢离合,历尽坎坷;结尾,大都是大团圆、大结局。但在现实生活中,又有谁见过十全十美的人和事
想想上天造人真是神奇。有时让你快乐得得意忘形,有时让你愤怒得捶胸顿足;有时让你爱得死去活来,有时又让你恨得咬牙切齿;有时让你幸福得如登天堂,有时又让你痛苦得似下地狱。懂得了这一点,真是太重要了。人是最不容易满足的动物,所谓“贪心不足蛇吞象”。因为有了贪心,各种痛苦就产生了;因为有了贪心,各种悲剧就发生了。而懂得了缺憾是客观规律,就不会枉费心机去追求所谓十全十美的东西了,就会少犯很多错误,甚至避免走向犯罪的深渊。
《书经》云:“满招损,谦受益,时乃天道”。“谦”可以理解为“欠”,做任何事情别求圆满,万事欠一点最好。人生最好的境界是“不欲盈”。名利如此,权势亦如此。