我的探索作文
我家住在浦东花木,顾名思义,花木花木,就是有花有草有树木,一览无余,便是蜜蜂的好去处。
每到初夏,就会有养蜂工带着许多蜂箱来这里赶花。蜜蜂群“嗡嗡嗡”地飞到我家那五颜六色的太阳花上采蜜,但对于采的蜜储存在哪里,我却不知道。于是,调皮的我决定解开这个谜。
迫不及待的我便找来了一个有盖的玻璃瓶,蹑手蹑脚地来到太阳花旁,对准了一只正在专心采蜜的蜜蜂准备下手。谁知那只蜜蜂像背后长了眼睛似的,直扑向我,我不由自主地往后退了几步,没想到它是飞过去采蜜的,根本顾不得蛰我。突然,我灵光一闪,想出了个妙计:不如把太阳花放在瓶子里,等着蜜蜂“自投罗网”。果然不出我所料,一只蜜蜂慢慢地飞到瓶子里的花上,兴致勃勃地采着花粉。机不可失,于是我便迅速按上瓶盖,轻而易举地逮住了它。
我这才真正看清:它身长1厘米半左右,全身长满了绒毛,前翅比后翅略大些。咦?两只后退上怎么各有一个彩色的小圆球,大腿正好从球中央穿过,怎么回事?为了弄个水落石出,我拿了小镊子,小心翼翼地取下一个,冒险舔了舔,一股浓甜顿时沁人心脾。“啊!”原来是蜂蜜!“我找到答案了!”
正当我忘乎所以时,蜜蜂拼命地往上撞,试图逃离陷阱。我不忍心看它这么痛苦,便打开瓶盖,看着它心急如焚地飞走了。
通过这件事,我从中悟出一个道理:生活处处有奥秘,处处有学问,正翘首盼望我们去发掘探索、解答!