我的探索作文
一场大雨后,太阳出来了,天空中出现了一道美丽的彩虹,犹如一条五颜六色的彩带。可是,有太阳又下雨,并不见得一定能见到彩虹,这是为什么呢?
为了解答这个问题,我做了一个实验:我将一个塑料瓶里装满了水,再盖子上用圆规打几个洞,然后把瓶子里的水挤出来,我把本以为会出现美丽的彩虹,但结果什么也没有。于是,我换了一个同样装满清水的瓶子,只是打洞是不是用圆规,而是用大头针,我想这次把“大雨”变成“小雨”了,应该能行了吧。但是,结果和上次一样,并没有彩虹出现。我心灰意冷,但又想,我既然已经做了许多了,怎么能半途而废呢?
为了找到问题的答案,我又去请教妈妈,妈妈说,“傻孩子,彩虹只有在有阳光的时候才会出现,可现在已经5点多,太阳已经落下了,哪儿来的阳光呢?”“听了妈妈的话后,我决定明天中午再做一遍。
第二天中午,我在楼下又把试验做了一遍,当我把对着太阳光把水从瓶子里挤出来时,天空出现了一道彩虹,美丽极了!原来,这跟雨滴大小有关,当雨滴直径在1——2毫米时,就会出现美丽的彩虹。雨滴过大或过小,形成的彩虹会暗淡,灰白,或者干脆看不见。
我恍然大悟,原来一道彩虹就有那么多科学知识,我以后可要多多探索,发现更多的科学知识。