我的探索作文
一个夏天的傍晚,我来到小区花园里乘凉,无意间看见地上有几只蚂蚁,它们正在忙忙碌碌地寻找食物,我还惊奇的发现两只蚂蚁正用它们的触角正在互相碰撞,我还以为它们正在打架,于是我连忙用一根小草把它们分开。可它们碰在一起后又开始“打”了起来。
回到家,我坐在书桌旁回忆起刚刚发生的事,我的脑海里闪过了一个大大的问号,我疑惑不解地问妈妈:“蚂蚁的触角是干什么的?”妈妈微笑着快速回答:“自己去查。”我垂头丧气的走进电脑房,打算在网上找答案,经过一番仔细搜索,我终于找到了答案——原来蚂蚁触角找到食物后,在路上碰到伙伴时,两只蚂蚁的触角都摆动得特别频繁,看上去在打架,实际上在亲切交谈,它们用这种方式搬来大队“兵马”,向着有食物的地方进发。可是,蚂蚁是怎么通过触角的摆动就传递信息呢?我继续查看,原来蚂蚁的某些腺体在不同的情况下,能释放出不同的化学物质,弥散在空气中,产生不同的气味,而蚂蚁的触角上长着灵敏的嗅觉器官,通过触角不停的摆动,使蚂蚁感受到充分的气味信息。原来,它们是在用气味语言交谈的。哈哈,原来是这样,今天,我差点破坏了蚂蚁们的找食物计划呢!同时,我也明白了,蚂蚁寻找食物时,触角不停的左摇右摆,是在感受空气中食物的气味,我又惊又喜,这一次探索真是让我学到许多知识。