我的探索作文
人生如海洋,一生经历的事情如一颗颗珍珠,但最大最好看的只有那一颗。现在我就把那颗拿出来给大家看看吧!
那是一个星期五的晚上,那天晚上作业很多,而我直执要把作业写完。放学我一把整理、把书本交叉在一起、就放进书包里,急急忙忙地跑回家。当我回到家以后,拿出作业本,使劲地把本子拉开,可这本书就和我作对,怎么拉也拉不开来。后来我叫来妈妈,两个人一起拉。当时我想:两个人的力气一定比一个人要大,所以一定拉得开,一拉,这两本书都有点要被撕坏了。可本子里有我一天的劳动力呀!我真舍不得。这个时候,姐姐回来了,看到我和妈妈在那用力拉本子,拉不开的场面。然后,她走过来一下子就拉开了。
这短暂的10秒,抵过了我用力的十几分钟,我的好奇心抵不住问道:“怎么可能,我和妈妈两个人的力气比你大多了,为何拉不开,你却在10秒内拉开了?”姐姐哈哈大笑,说道:“你这个本子的页数多,并且纸是用木头做的,木头本身干糙,这样纸交叉在一起,就形成了摩擦力,你只有用方法减少摩擦力,才能把两个本子拉开来。”
听了姐姐的话,我的心如拨开云雾见到了青天,俗话说的好:“听君一席话,胜读十年书。”