我的探索作文
大家都知道我是一个出了名的好奇宝宝,喜欢看《十万个为什么》,我在书里发现了许许多多科学奥秘:为什么猫狗在一起会打架?为什么海豚会救助溺水的人?为什么鸡蛋在盐水里会浮起来?
这不,今天放学回到家,我又闲不住了急急放下书包,迫不及待地做盐水浮鸡蛋的实验。我先准备好一包盐、两个圆溜溜的鸡蛋、一把勺子,还有两杯水,一杯热水和一杯冷水。准备好这一切实验开始,我先轻轻拿起一个鸡蛋,小心翼翼地放入冷水杯里,又把另一个鸡蛋放入热水杯中,两个蛋宝宝摇摇摆摆地沉了下去。我目不转睛地盯着两个蛋宝宝,可它们在水里像“睡大觉”一样一动也不动,一点儿都不想浮起来。我黯然失色。
然后,我分别在两个杯里加入两勺盐,用筷子搅拌一下,眼睛一眨不眨地紧紧盯着鸡蛋看,就怕错过了机会。瞬间,奇迹真的发生了,热水杯里的鸡蛋慢慢悠悠的从水里浮了起来,犹如它头上戴着紧箍咒,师傅唐僧念一念咒语鸡蛋痛得乖乖的浮起来了。“哇,成功了成功了,鸡蛋浮起来了。” 我手舞足蹈的拍手欢呼着。
兴奋过后,脑海里又出现了一个问题,我疑惑不解地问爸爸:“爸爸,为什么热水杯中的鸡蛋放盐后能浮起来,而冷水杯里的鸡蛋却不行呢?”爸爸不假思索地告诉我:“这是因为热水把盐给融化了就变成了盐水,增加了水的浮力,鸡蛋就能浮起来。而冷水不能把盐充分融化,水的浮力不够鸡蛋就浮不起来!”哦,我明白了。
科学可真奇妙啊!如果你有兴趣,也来试试吧!