我的探索作文
一天,我和小伙伴开开心心地去江边玩耍。我们在江边玩水、摸螺蛳,可有趣了。
突然,我看到几只小鱼从水里爬上岸,趴在地上不动了。我着急地大叫:“哎呀!小鱼上岸了,它们会没命的。”小伙伴们看到我要把它们放回江中,不禁哈哈大笑。我看他们笑得肚皮都要破了,感觉特别奇怪。“怎么了?鱼儿离不开水,有啥好笑?”“弹涂鱼可是想上岸晒太阳呢,它们不会死的。”小伙伴们又笑了起来。“弹涂鱼?”我感觉更奇怪了。“是呀,弹涂鱼能在陆地上呼吸,也能在水里呼吸。”小伙伴们骄傲地说。
我捉到一条弹涂鱼,仔细地观察。我发现弹涂鱼有四个胸鳍,它们能帮助弹涂鱼在陆地上行走。但是,它们又是怎么在陆地上呼吸的呢?我又产生了新的疑问。
带着这个问题,我回到家,脱下鞋子就往房间跑。我翻阅书籍,终于找到了关于弹涂鱼的知识。原来弹涂鱼在水里和别的鱼一样,也是用鳃呼吸。但是它上岸后,却可以用皮肤和口黏膜直接从空气中吸取氧气。而且弹涂鱼经常在陆地上活动,因为它长着两只突出而特别的眼睛。这两只眼睛还可以各管各的事儿,一只专门找食物,另一只专门监视敌情。动物中像它这样的眼睛可不多哩!
一只小小的弹涂鱼,原来还有这么多的学问。我把关于弹涂鱼的知识讲给家人听,他们夸我是个爱探索的孩子。