捧一卷诗书、品一盏清茗,在古风笛韵中徜徉。在潇潇秋雨中品味人生。
秋,是萧瑟的季节,万物萧条,漫山黄叶;秋,是收获的季节,种下希望,硕果累累。秋,也是多少文人墨客笔下道不完的情意缱绻。
秋有魏武帝笔下的秋风萧瑟,和波澜壮阔的大海,透着一代枭雄海纳百川、求贤若渴的豪情。秋有白居易笔下那西宫的秋草,和满阶黄叶堆积的凄凉。秋夜更能使人想到那如花似玉、才华出众的林妹妹。“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长,已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉。”秋夜多了雨的光顾,给原本多愁善感的林妹妹平添了几份忧伤。秋雨使美人寸寸柔肠、盈盈粉泪。弱柳扶风的倩影更加招人怜惜。
今夜我独坐室内,听着潇潇秋雨。心随雨声起舞;情随诗词漫游。听雨即是悟道,何况又是秋风萧瑟的季节,更使人多了一些人生的感悟。
不同季节、不同年龄、不同地方,听雨有着不同的感悟。正如宋词中所述:“少年听雨歌楼上。红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中。江阔云低、断雁叫西风。而今听雨僧庐下。鬓已星星也。悲欢离合总无情。一任阶前、点滴到天明。”听雨,在平仄音韵中美得让人窒息,又真切的让人无可挑剔。感受那岁月变迁,时光催人老的无奈。
秋夜静听雨声,仿佛心智大开、醍醐灌顶。古往今来多少成功人士,都是从风雨中走出来的。想要成功,就要经得起风雨的历练。不经历风雨又怎能见彩虹?
听雨即是感悟。人生就如同王国维先生的《人间词话》中对文学所分的三个境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼望尽天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。想想自己又是在人生的哪种境界呢?
秋雨依然不停的下着。时而凶恨、时而温柔,像极了一个喜怒无常的人。夜深了我却精神百倍,索性合上书,品着茶,细听那打窗秋雨的嘀嗒声。
我的思绪跟随雨声飞舞。那隐隐的烟雾仿佛烟雨的江南。穿越千年踏上二十桥,细听那悠扬的洞箫声。料想诗人当年十年一觉的扬州梦,又是何等的落寞啊!
踏上苏提看山色空蒙和淡妆浓抹的西湖。江南的美是在文人墨客的笔下。可谁又记得大文豪苏东坡先生是谪居于此。仕途不畅、虽才高八斗又如何;屡次遭贬,有学富五车也无用。
雨停了,我却还沉静在诗词中,品味着诗韵;感悟着人生。