关于等待作文
三国时期,曾有一个人,他身怀绝才,但却居住于一间破旧的茅庐里。有一个人去请他出山,但却被拒之门外,直至连请三次之后,他才肯出山协助这个人。他,就是闻名古今的军事家、政治家——诸葛亮。
诸葛先生是当时十分罕见的一位谋士,他足智多谋,善观天象。他独居茅庐数十载,为的就是等待一个明君的到来,但当他等到刘备到来时,却没有像姜子牙一样,直接就跟他走了,而是让刘备三顾茅庐,其目的,也是为了考验刘备的追才心和爱才心。
在当今社会,我认为,诸葛先生的这种“等君释才”的方法,值得我借鉴和学习。因为,只要自己足够优秀,有真才华,那么,英雄自有用武之地,必定会有人来拜访你,来请你去帮助他干一番事业。
也许,有人会说,诸葛亮和姜子牙都太傻了,只会一直苦苦地在原地等候别人来发现他、来请他,万一要是自己还没来得及遇见明君就去世了,那岂不是白白浪费一个人才?倒不如像毛遂一样,直接为自己推荐,让明君尽快地认识自己,早日施展才华。说的倒也没错,但我认为,从当时社会和人性的角度来看,诸葛先生他们的做法才是正确的。因为当时的社会混乱,官吏尽是些昏庸无能之辈,没几个是有才干的,万一把自己推荐给一些昏庸之人,那岂不是明珠暗投?再说,你认为自己有才能,但未能达到别人心中的才能标准,或人家不赏识、不重用、不稀罕,即便你自荐了,也是没有用的。因此,只有像诸葛先生一样,有真正的才华,能达到别人心中的标准,才能被别人所认可,才能吸引有识之士来请他协助,才能找到真正的明君,以施展自己的才华和抱负。
或许,有人会认为,诸葛亮要人家请三次才肯出山,架子也未免太高了。其实,这种说法是错误的。 真正需要人才的明君,就会不厌其烦,无论拜访多少次,他都会前去。诸葛先生这样做,是为了看清刘备是否是一个求才若渴的明君,而且,俗话说,“事不过三”,诸葛先生也只让刘备连请三次而已,他的架子也并不高啊。
总而言之,是金子,总会发光。而一旦发光,就会吸引采矿者前来开采。只有自己努力学习,有真才实学,积蓄能量,让自己像金子一样发光,才能让自己找到属于自己的采矿者,而等待,就是让金子发光、让采矿者来采集的唯一道路。