家训家风作文
我家的家风家训是什么呢?
奶奶就经常对我说:“孩子,居家过日子一定要节约,不能随意浪费!”那时我还笑奶奶真“老土”,这都什么年代了。不过,一件小事彻底让我改变看法。
记得暑假,由于天气炎热,我和妹妹跑进浴室冲凉。我们让自来水一直流淌着,泡在凉凉的水中真是爽!我和妹妹打起水仗来真开心,结果导致全楼都停水了(水塔没水了)。此后,我记住奶奶告诫我们的话,再也不敢随意浪费啦!
大家都听过“谁言寸草心,报得三春晖”这诗句,它告诉我们家训里面最重要的是孝顺父母。爸爸妈妈是养我们的人,我们应该孝顺父母亲,若是不孝顺他们,你怎么对得起家人们呢?他们把我们从小养到大是非常辛苦。我看到爸爸妈妈平时十分孝顺爷爷奶奶,经常买好吃的给爷爷奶奶滋补身体。从父母的日常行为中,我懂得了“孝”字的含义。我想:长大后,我也要向爸爸妈妈一样做一个孝顺的人。
爸爸经常对我说:“做人要有诚信!”记得有一次我去买红笔,因为忘带钱,于是我对老板说:“老板,等明天再给你钱,好吗?”老板说:“可以,但你要记住哦!”第二天,我来到小店里把钱给老板。老板说:“你可真有诚信啊!”我说:“谢谢。必须的,做人就要讲诚信。”。
小事大道理,真希望我家的家训能世世代代流传下去。