家训家风作文
家风是一个家庭在世代传承中形成的一种较为稳定的道德规范、传统习惯、为人之道、生活作风和生活方式的总和,它首先体现的是道德的力量。注重家风建设是我国历史上众多志士仁人的立家之本。从古至今,颜之推《颜氏家训》、诸葛亮《诫子书》、周怡《勉谕儿辈》、朱子《治家格言》、《曾国藩家书》、《傅雷家书》等等都在民间广为流传,闪烁着良好家风的思想光芒。历史上的“孟母三迁”“岳母刺字”等等,同样展现着良好的家风。“非淡澹无以明志、非宁静无以致远”“常将有日思无日、莫待无时思有时”“莫贪意外之财、莫饮过量之酒”等教子中的古训至今为世人尊崇。美国贝纳德写的《哈德家训》中的每个故事都具有丰富的教育功能和深刻的生活意义,不仅可以激发青少年对社会人生进行多角度的思考,还可以点燃他们内心深处的智慧火花,使他们见微知著,从一滴水看见大海,有一缕阳光洞见整个宇宙。
下面我说一下我家的家训。
我的父母以前总是教育做人要诚实,不能失信,否则将不会有人欣赏你,喜欢你。自从发生了那件事后,我真正地理解了这个家训。
一次考试,我有几道题不会,就把卷纸收了起来,没有交给老师,回到家里妈妈发现了,批评了我,告诉我做人要诚实。第二天,我又到学校和老师承认了错误。经过了这件事,我知道了这条家训的重要性,深刻地理解到了诚实是都么可贵的。
爸爸还教我,学习要勤奋,不能把学习当玩,这样才能考出好的成绩。
我一直在想,树立端正的家风,继承优秀的家规和家训,是值得弘扬的民族文化。
如今社会一些不良习气已逐渐退出人民的视线,“正能量”得以传递,如再加上优良家风以打造,那么咱们社会的风气将会更加纯洁,人民的生活将会更加美好,国家的未来将会更加繁荣昌盛!