家训家风作文
每个家,都有家训、家规、家风,俗话说得好:无规矩不成方圆。家训、家规、家风承载着家长们对孩子们的希望,责任和关怀。每一个家庭都有各自的家风,每一个家长都会以自己的处世之道教育自己的孩子。
说起我家的家风,就要介绍一下我温暖的家。我们家只是一个平平常常的人家。爸爸是一位普通中学教师,妈妈是一位普通职员。但是我的父母在我小时候起就告诫我一些做人的道理,让我懂得什么该做什么不该做。罗列一些如下:诚实守信、开开心心地玩,认认真真地学习、懂得感恩,有爱心有孝心,自信、自强、自立、自爱、自律,关爱同学,尊敬长辈,懂得照顾他人等等。我想好家风就是爸爸妈妈言传身教,潜移默化的优秀教育。
记得在我六岁的时候,在一个周末的中午。那天中午我吃完午餐,便躺在沙发上休息。躺了一会儿,觉得有点无聊,就偷偷跑到阳台上,开始了我的探索之旅。
一走到阳台上,哇!阳台上挂满了湿漉漉的衣服,走也走不了,拿又拿不下来,怎么办呢?我只好双手拨开衣服,从旁边绕过去。阳台里东西可真多啊!我都看不过来了,有我儿时的玩具,有放在洗衣池边上的许多洗衣液瓶,还有一大堆花花绿绿的植物盆栽。这时,我看见一盆黄色的花儿,走近一看,上面居然停着一只绿色的小瓢虫!我伸手想抓住玩会儿,可是小家伙反应奇快,竟然擦着我的手指飞了!我觉得真是可惜。
我心想就让小瓢虫飞回家吧!一转眼,又发现了一只印着蛋糕的袋子。我心中一喜,心想:“这个袋子里会不会藏着好吃的呢?”我开始翻动袋子,一个,两个———我翻了半天,也没有找到好吃的。我有点失望。这时,我的注意力又被袋里的一个盒子吸引了。盒子很漂亮,一片绿油油的森林,蓝色的天空和一道灿烂的彩虹。里面一定有好东西!我有点激动。想罢,我便用力打开盒子。“哗啦啦——”盒子卡扣断了,里面掉出好多CD。原来是爸爸保存的一部分音乐CD片。爸爸可是音乐发烧友啊。这下完蛋了,要被老爸给骂了。也巧,这时候,我听见了有脚步声接近阳台,越来越近了,怎么办?我该藏哪里呢?我急出了一身冷汗!没有时间了,我双手一背,把坏掉的盒子藏在身后。等着老爸或者老妈的出现,果然是爸爸来了。我看见他有点紧张,同时语气也很严厉:“你在阳台上乒乒乓乓干什么啊?稀里哗啦地大闹天宫啊?怎么还这么神神秘秘的?手里拿什么了啊?怎么藏在身后?”
我当时虽然有点儿怕,担心会受到责怪,但是又一想:“爸妈常说做人要讲诚信,不能骗人。知错就改,不能逃避。”想到这,我低下头,定了定神,然后抬起头看着爸爸大声地说:“爸爸,真对不起!把你最心爱的CD盒给掰坏了!”爸爸一听,不但没有训斥我,还笑着说:“你诚实的性格很可贵,但是以后可不能随便乱翻别人的物品,要征得他人的同意才可以!以后可以做到吗?”和风细雨的话语,让我不再担心犯了错误可能会受到的责骂。我响亮地回答了一句:“保证做到!”爸爸又说:“那我们一起重新把这些CD片放在另外的盒子里吧!”
那时候我还在读幼儿园,一个人在阳台上东翻西翻,到处乱窜,弄得阳台一片狼藉,混乱不堪,还惊出一身汗,对于那时年幼的我真是一次惊险的“探索之旅”。同时,我也懂了一个道理,正是父母的言传身教,才让我敢于承认错误,知道做人一定要诚实,不可以胡编乱造,这样才会收获他人对你的信任。
这是小事一件,但是却体现出了淳朴至简的家风。折射出爸爸妈妈对孩子的爱和付出,对家庭的担当,没有大声的呵斥和责难,年幼的我深受感动,一直记忆犹新。