自从我上小学以来,一直都很感谢我的班主任——朱老师。姣好的面孔,甜美的笑容,动听的嗓音,特别是她一丝不苟的教学,都是同学们亲近她的原因。
朱老师是个教育有方的老师,她总是细致入微地观察着每一位同学,并在适当的时候给予我们帮助,这让我们受益匪浅。当然,我也是一位受益者。五年级的我对学习挂上了很多的问号,很多时候,我都被一些难题折磨得连举手尝试发言的勇气都没有。但老天还是眷顾着我,给了我那次脱胎换骨的机会。
那是一节语文课,我细心地摸索着课文的段落,可还没理出头绪,朱老师已经请人作答,然后扶了扶眼镜,开始下一个问题:“大家读了课文,有没有领悟到暖流的含义?”同学们陆续地举起手来。我的心砰砰直跳,这个问题也太难了吧?不过,课后练习上好像是有这个问题的,应该早就预习好才对。可我实在……我懊恼地锤了锤自己的榆木脑袋。朱老师的眼睛像雷达一样扫过教室的每一个小角落,很快在人群中找到了还未举手的我,我的脸“唰”地一下红了起来,然后违心地举起了手。也许是朱老师看到了我躲躲闪闪的眼神,最后她没有叫我,而是请了我边上的一个同学。
下课了,我闷闷不乐地走出教室。“徐宇凡,朱老师叫你去办公室?”周钦扯着嗓子喊着。“什么?”我的心凉了半截,想问他为什么,转眼一看,他啊,不知何处去了。“唉——”我一步步地向办公室迈近,汗流到了脖子。我一步一挪地往前走着,可是就那么一小段路,走再慢也有到的时候。我一声不吭地低着头站在朱老师面前,连招呼都忘记打了。突然感觉冰冰的肩膀上有一只暖暖的大手,我抬起头,只见朱老师微笑着对我说:“世上没有天才存在,大部分人都是要通过努力才能获得成功的。所以在成长的道路上遇到难题是再正常不过的事情,自己千万不要气馁。笨鸟尚且可以先飞早入林呢,更何况是聪明的你呢?老师相信你,只要多动脑,没有什么可以难倒你的!”我惊讶地看着朱老师,我什么都没有和她说,她怎么会那么了解我的想法?看来,她已经观察我好一段时间了。
从那以后,我再也不怕什么难题了,终于在期末考试时取得了优异的成绩,而且也从此改变了对学习的态度。我想,这是我人生中一次重要的转折。谢谢您,朱老师!