暑假里我和郭净源同学参加调查活动。我怀着激动的心情去她们家里开会研究,计划做件有意义的事情,我们发现城市里的环境干净整洁跟环卫工人分不开的。最终决定去采访辛勤的环卫工人。
经过多次会议商讨,我们确定在7月18日早上6:30分集合,由郭叔叔带队我们三个小伙伴一起去目地地:南阳路与拖厂路地段调查。我最好奇的是他们几点上班的,不管我们每天上学还是放学,他们都是一如既往的打扫马路,几点上班呢又是怎么吃饭的呢?我们各个准备了很多问题如:
1、清洁工叔叔几点上班?几点下班?
2、月工资多少?
3、吃饭住宿怎么解决?
4、有没有看见一些不良现象?
我们采访了几位正在打扫的叔叔和一位阿姨,总结出来每天早上凌晨三四点上班,他们要在两三点起床,直到晚上七点下班。天啊!三点我还在做美梦呢!他们这么早就上班打扫马路了,怪不得我上学走的时候路上那么干净。那么早起床这么辛苦月工资是多少呢?通过采访发现他们的工资大致一样1836元/月,每天也就60元,这么少的钱吃住怎么解决呢?金水区的有几处“爱心早餐”可以免费提供早餐,工人们可以去吃免费早餐,可是惠济区还没有爱心早餐,金水区的服务站也不多,很多工人离太远了也不方便去吃。住的更不用说了,也是很艰苦的。多么希望能多建几处爱心服务站呀,可以让这么辛勤的叔叔阿姨吃上热乎的早餐。
最令工人叔叔生气的是有些不自觉的市民总是随手乱丢垃圾。我们以后要多宣传多鼓励大家不要再随地乱丢垃圾,如果是我身边的同学我要大胆勇敢的上前劝阻,我们要从小养成不乱丢垃圾的好习惯。如果做不到管理别人,我一定可以做到自己不再乱丢垃圾,一定要保护环境爱惜别人的劳动成果。