今天是五月二十日,下午我们恋恋不舍地离开了基地,踏上了回家的道路。坐在车上想起这三天中发生的事,真令人回味。
这三天中最有意思的要数爬山了。爬山是实践活动第一天进行的活动。我们在董老师的带领下来到了汤山脚下。站在山下往上看,山相当高,突兀森郁。“唉,发什么呆呢?走啦!”杜辉骏推了我一下,我赶紧跟上。
我们走在崎岖不平的山路上,觉得非常幽静。这里没有公路上嘈杂的声音;没有呛人的灰尘;更没有汽车排出的黑烟。一切都是那么恬静、幽雅、舒适。你瞧,地上的小草绿油油的,在向我们点头;迎春花展开了一张张笑脸,欢迎着我们;小鸟在树上唱歌,蝴蝶在花丛中飞舞,互相追逐嬉戏……真是“留连细蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”。
我边看边走,来到了一条陡直的通向山顶的道路。同学们停下来,喝了一口水,振作起精神,向山顶攀登。这里全是黄土、碎石。开始还好走,到了后来,路越走越陡,到了半山腰,我已经累得气喘吁吁了。再看看前面陡直的山路,心里有点害怕,想:这么陡的路我能爬上去吗?于是便坐在旁边的一块大青石上歇歇脚。这时,前面的人在喊着:“快爬呀,要前进,不能后退!”中队辅导员也喊着:“坚持到底就是胜利,不能半途而废!”我听了又增强了信心,振作精神,咬咬牙,继续向上攀登。
山顶就在眼前了,我一鼓作气登了上去。这时,向下俯视,啊,景色真美!一些小山连绵起伏,像大海的波涛。房屋像鸟笼连成一片。沪宁高速公路像一条条银白色的绸带,布满了江宁区。各式各样的汽车,像甲虫似的穿梭在公路上。
第一天爬山后是很累,但第二天,我们还是打起精神去采茶、做航模。第三天我们参观了农作物、地质博物院。
这次实践活动后,我懂得了什么事都要努力,要坚持到底。同时,我的耳边又响起了马克思说过的一句话:“在科学的道路上,没有平坦的大道,只有那不畏劳苦,沿着陡峭山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。”