这个星期的综合实践活动课,是去湖滨消防中队参观。排着整齐的队伍,踏着有力的步伐,很快,就到了消防中队。
我们一进去,一位消防员叔叔便开始向我们介绍消防车。消防车是个庞然大物,全身是耀眼的红色。这样,当消防车去救火时,人们远远就能看到,可以给它让出一条通道。消防车前面是驾驶室,后面则放各种消防器材。在车顶上安装有长长的云梯,还有警号和闪灯。其中,我最感兴趣的当然是水枪和泡沫枪了!水枪的灭火威力很大,喷射距离很远,一般不少于20米。一般的火灾,在水枪面前,基本都会偃旗息鼓、无声无息地熄灭。但是,你们知道水枪有什么缺点吗?如果在厨房或油库中着了火,因为有油,用水枪喷射,油还会浮在上面,起不了作用。所以,就要用比油更轻的泡沫来灭火,泡沫可以把油覆盖,将火熄灭。
听完了消防车的介绍,我们又坐上了消防车。坐在高高的驾驶室里,心中不由升起了一种使命感。我想,消防员叔叔就是带着这种使命感和责任感奔向一个个火场的吧。
接着,我们又参观了他们的宿舍。宿舍中的东西,摆放得井井有条,被子叠的非常整齐,个个都是正宗的“豆腐干”。我们又去看了他们的学习室、洗漱室、心里咨询室、会议室……其中,最令我难忘的是他们的学习室。这间学习室里,每个黑板上都大大的写着“为人民服务”!
最后,我们又举行了一场穿衣服大赛。只见消防员叔叔熟练地帮我们穿好了衣服,体现了他们为人民服务就要争分夺秒的精神。
从消防员叔叔们,那设备齐全的消防车,整齐的被子,快速的动作,体现了他们一丝不苟的精神,为人民服务的欲望,我真心佩服他们!