一次考试后老师发下试卷,一拿到试卷我就觉得整个人从头凉到脚,试卷上那鲜红的50分格外地刺眼。
回到家,奶奶便从厨房里走出来,和往常一样问我:“上课听得怎样啊,今天有什么没搞懂吗?有什么题目不会做吗?”我头也没抬懒懒地答道:“还好”。就进了自己的房,刚想“整理”一下我那已超负荷的大脑。奶奶却不识趣地跟进来,又问:“听说考试了,怎么样啊?”我没好气地答道:“不好,就不好,怎么样啊!”要在往常,我会老老实实站在那儿听奶奶的训斥,但今天不知从哪儿冒出一股无名的火,一摔房门,冲出家去。
在寂寞的旷野上,鸟儿在孤独地飞着,风儿也在低低地诉泣,我漫无方向地闲逛。忽然,看见一个年轻的爸爸带着年幼的儿子在旷野上放风筝。爸爸牵着细细的线,风筝在空中飘逸着,飞舞着,像是自由的鸟儿。随着年轻的爸爸手中的线越放越长,风筝也飞得越来越高,越来越小,在蓝天中翱翔,几乎要钻进云彩里去了。看到这些,我的心有些冲动。心想,我要是那风筝多好啊,多么的自由。要是奶奶把拴着我的线放长一些,再长一些,或者干脆放掉束缚我的线,这蓝蓝的天空,这美丽的云朵不都是我的了吗?哎,奶奶,你怎么不就学学这年轻的爸爸呢!你怎么就不明白自由的可贵呢!
就在我胡思乱想埋怨奶奶的时候,年幼的孩子非要自己放那风筝。年轻的爸爸拗不过儿子,只好把牵引风筝的线交给他。儿子兴奋牵着线跑啊跑啊,爸爸在后面连声喊道:“小心点,小心点,别把线弄断了”。话音未落,那细弱的线儿被风筝的张力挣断了。看到这些,我想,“多好啊,风筝,你脱离了羁绊,终于真正自由了。祝贺你,蓝天、白云都是你的了。”
可是,没待我多想,那风筝就在空中翻滚着向下落。接着,就像是折翅了鸟儿笔直地向地面栽下来,不一会儿,就一下子撞到地面上了。
我一下子看傻了,愣住了。忽然似乎明白了一个道理,赶紧回转身,向家中跑去。