学小提琴快有三年了,现在回顾我的学琴路,有不少往事让我记忆犹新!
开始学,只是把小提琴放在脖子上呢,一分钟就会喊累,时间渐渐地加长,我能熟练地识谱,开始练短小的曲子,到了后来,程度加深了,音阶走进我的脑海,练习曲成了主要的内容。阿科莱伊、莫扎特、里丁的协奏曲,让我在乐海中遨游;马思聪、刘天华、沙汉昆的中国乐曲,让我了解到我们祖国的各地民族风情。
杨荻浒老师给我的要求很严格,他说对待不同水平的孩子要求的等级不一样,而我是属于较高层次的,听了这话心里美滋滋的。每次来上课我都很紧张,担心回课不能过关,怕看见老师失望的样子;心里又很期待上杨老师的课,老师讲课时生动形象的比喻总是让我会心一笑,特别是听见杨老师动情的示范演奏,展现在我面前的音乐是那么美妙,令人神往,让我迫切的想象着:总有一天能从我的弓间流淌出这么优美的旋律!
但常常因为回课没有达到老师的要求,妈妈忍不住就冲我大喊大叫,得到了表扬,她呀就会笑呵呵的。从小练琴,都是妈妈陪在身边,可几年过去了,她却一点也没“长进”!我正在练习马思聪的《山歌》,请妈妈听了一遍,问她有什么感觉,妈妈说:“有点悲壮!”天啊!我的抒情部分就这么差吗?像悲壮?一天,我正在为练习双音阶对音,按照杨老师教的方法轻轻的对空弦,妈妈正好走过,丢下一句话:“不要触弦!”我哭笑不得,你听我拉了这么久,和弦、触弦还分不清吗?不过,妈妈更多时候是用欣赏的眼光看着我,用热烈的掌声给我鼓劲!
学琴给我的一个感受是很辛苦:冬天严寒的日子我练得满身大汗,夏天酷热难耐,我还是天天如此,年年不变地练习两个小时。然而再苦再累,当我的琴声得到老师的认可后,快乐的感觉会取代一切!
漫漫学琴路,对于我还有很长,我也知道,将来的日子还要挥洒更多的汗水甚至泪水,但我已经做好准备:“加油!傅琛!”