这才是我的路作文
雨“淅淅沥沥”地下着,雨水滴在水泥路上溅起无数朵小水花……我双手托着下巴,望着这如绵的雨水,心有触动,不禁勾起缕缕的回忆……
一片小树林,一间土瓦房,一条泥泞的小路,一个小菜园,这就是我童年的家。“喔—喔—喔……”公鸡把大家喊醒了,人们上班的上班,下田的下田,忙得不亦乐乎。我呢,专门找来小伙伴来到那坑洼的小路上玩耍,这就是我童年的美好时光。又是平凡的一天,可公鸡的叫声却迟迟不来,我睁开矇眬的双眼,才知道这原来是一个雨天。雨水把往日的热闹给收起来了,只听到耳畔传来清晰的“嚓,嚓”的声音,我不禁翘首向窗外张望。
哦!原来黄大爷又在为大家填路了。要知道,一个坑到了下雨天就是一潭水,里边还不知有什么硬石滑沙,车轱辘一进去淹了大半,说不定卡死在那儿还翻个车朝天呢!自从这件事传到黄大爷耳朵里,一到下雨天,他就忙开了。黄大爷今年76岁,却仍是鹤发童颜,一直穿着一身褪了色的军装,两只眼睛总是透着温柔的目光,嘴一咧就发出“呵呵”的笑声!只见黄大爷弯着背,吃力地拖来一车石子,我发现他身上披的雨衣都撕开了个口子。他用两只像树皮般粗糙的手拿起一把铲子,“哗!哗!”把石子倒进水坑,然后用铲子“嚓嚓”几下铲平。就这样几个动作,就把黄大爷老迈的身体折腾得够呛,可他毫无想要休息的样子。大家都说:“哎哟,这都是大小伙子干的事,你咋干了呢?”黄大爷总是笑着说:“路最要紧!”
黄大爷填了一个坑又填一个,雨水和汗水从他那饱经风霜的脸颊上流下来,汗水和雨水滴在那条小路上,也同时滴在我的心里。不久,这条路成了水泥路,黄大爷却已逝世了,我想:黄大爷为了大家的利益,才会这样过早地累趴下的。想到这,我的心沸腾了,泪水也模糊了我的双眼……
雨依然下着,我的内心却阳光一片……