一条路,不知从何处蔓延而来,又不知蔓延到何处。每天都走在各种各样的路上,似乎习惯了陌生的人群,陌生的道路,道路的两旁,陪伴的也许是繁华过也落木生灰的树木,葱荫时大多不忘记它凉风习习的好处,深秋了,漫天飞絮的半卷褶皱,满树的凋零像是顶着一顶残缺的花帽,无着落赏。
有些时候,会在一条路上反反复复地走,大概没有人会计较怎样出现的这一条路,因为很多人都在这条路上走,如果你没有走这条路就会显得很怪癖,你走在另一条路上,可能这条路是很少有人走或几乎没有人走,更多的人会看着你,看你的这路上会不会荆棘丛生,会不会跌跟头,会不会退却。假若你退却了,回头重新来走大家在走的路,虽然走起来会很快,可是却不知在路上寻找些什么,只是走在这条路上的人有很多。
一条路,贯穿了从生到死的一切,无论这条路是长或短,宽阔或狭窄,平坦或荆棘,高速或纯天然的土路。走在什么样的路上,生命都不会允许你再从头走起。你没有权利选择一条怎样的路去开始,但你能从现在的路上走上另一条路上,许多时候,每条路上都有属于自己的风景,生命给你什么样的一条路,可能要教会你以另外一条路的方式来生存。
树的主干总会生出很多的枝干,一条路也会生出很多的岔路,岔路上或有金钱;或有名望;或有利益;或有地位;或有权利,我们在面对诱惑的面前大多是无力地,;苍白的,相信这些比相信理想要实际很多,因为解决实际的总会是他们,理想也就变成了虚妄和痴想,不过,人没有理想的支撑就变成一副彻彻底底地驱壳,思想被他们侵蚀,一步步沦陷,沦落为他们的奴隶。
有时候,在路上走着走着就忘了自己要到哪里去了,举头无措,茫然患失,疑惑自己是不是走错了,想要往回走却记不起来时的路是什么样子,环顾四周,都是陌生的气息与机器,看似的熟悉都成了丈量的距离。也许应该停下来,慢慢的走,慢慢的欣赏,每一处地方地都是一样的空气,深深地吸一口然后呼出去,看破路前方的浮云,赶走迷茫与彷徨,一切尽在脚下。