这才是我的路作文
我一直喜欢走那条凹凸不平的小路。记得有一次,我回乡下,快到家时,出现了两条路:一条是我的爸爸妈妈牵着我走过多次的路,这条路面上铺着大石板,两旁没有花花草草,空旷无比。青石板排列得整整齐齐,一直通向远方,走在上面,你丝毫不会担心摔跤,即使是雨天;而另一条呢,蜿蜒曲折,我从来没有走过,从脚印看很新鲜,路已经具体而微了,看得出,这是人们最近才踩出的路,它的两边长满了野蒿和荆棘,不时还有棱角尖利的石块,一不小心,就会划伤人。放眼望去,周围没有葱茏的树林,茂盛的青草——但是,走的人渐渐多起来了,路也就自然成了。
那时的我,许是好奇心使然,我没有犹豫就选择了那条我从来没有走过的路。尽管我不知道它会通向何方。或许从小就有人告诉我“条条大路通罗马”,我想条条小路也应该可以通到家。我迈上了这条小路,尽管它坑坑洼洼,我还摔了两跤,我还是喜滋滋的,那种新鲜的感觉让我觉得太美妙了,那些我至今叫不出名字的花儿、草儿,发出一种种别致的味道。玩得兴起,我还用草茎和野花编织了一个漂亮的花环,我想:那时我一定是个另类的公主。
现在想起来,这人生不也是这样?如果我们选择那条稳稳当当,没有一丝风险,没有一丝挫折,能够有一个大致可以预测和把握的未来,在父母长辈的荫蔽之下,过完一生,不失为一种明智的选择,而这样,我们难免遗憾;而如果你不经意间做了另外一个选择,抑或是刻意选择了另外一条道路,那么,不可预测的,难以把握的因素自然多一些。然而,我们就有可能见识我们从来没有见识过的别样风景?
选择,不存在对错。我们既可以做一个守成者,也可以当一条拓荒牛,平凡与不平凡都是生活最真实的形态。或许,适合自己的,才是最好的。