这才是我的路作文
这条路很长,我走过它,就像爬过了万里长城。
这条路不长,它只是小县城的一条街道,悠然走过,也不会超过10分钟。
我叫毕梦真。现在,我已是初三的一名女生。我的学习成绩优秀,每次考试我都在年级前三名。可是,为了上学,母亲对我的要求就是要我独自走完这条路。
七岁的时候,我祈求母亲:“妈妈,我也要上学!”母亲看着我,面色沉重,没有说话。过了一会,她一把将我抱起,走出家门,走过街道,走到小学校门口,然后把我放在地上,说:“如果你能自己走回家去,我就答应你来上学。”母亲头也不回地走了。
我坐在地上,急速的汽车从我身边驰过,我恐惧得全身发抖。这个地方是我人生的噩梦。六岁正是报名的那一天,我刚走到这里,那辆汽车先把我挂倒,再从我的双腿上轧过。我虽然保住了生命,但膝盖以下,双脚截肢。那时,我真的是既恐惧又难过。但我要上学,我不能放弃机会,我更不愿身残脑也残。
我咬紧牙齿,用我的两只手开始往前走。我觉得这条路就是一条坚硬的万里长城。来往的行人纷纷投出异样的目光,像锋利的宝剑刺在我的身上;又有人在相互私语,再用手指头指向我,就像用冰冷的把无情的子弹射向我。我稚嫩的心开始流血了,成土热气让我无法呼吸了,我快要死去了……我简直在黑暗中前行,一手,两手……要么拼掉我的性命,要么爬上长城的顶点。
漫长的30多分钟,我终于看到我的家了,也看见了焦急而紧张的母亲。她正在等待,正在张望。看到我时,急忙冲了过来,把我抱得紧紧地。滚烫泪水洒落在我几乎裹成了泥人的身上。我进入中学时,母亲才对我说:“你只有战胜了自己的恐惧和他人的鄙视,你上学才能坚持到底。”
九年来,我每天用这两只手从这条路上走来。两只手走在泥泞里,走在炽烤中,走在冰冻上。手套磨破了一双又一双,手心磨破了一层又一层。现在的我已经炼就了一副铁掌神功。
很快,我就要初中毕业了,我一定会沿着这条路继续往前走去,走到我人生的下一站,再下一站。我清晰的看到我身下的这条路笔直的伸向了远方,连接起雄伟的万里长城;我也听见远方的风儿在对我召唤:长路奉献给远方……星光奉献给长夜……我坚强的心也应和着:我拿双手奉献给你,我的未来。