有一天,我在家里玩,突然觉得房子有点擅动了,我以为要地震了,急忙向下一看,原来是几个我从没见过的陌生人正在砍这颗大榕树,要知道,这可是这片树林里最高最大的树啊!他们一边砍一边得意地夸自己有眼力……就这样,我的家被那几个人无情的捣毁了。
无家可归的我,只好在小小的树林里转悠。这时,我想到了妈妈对我说过的一片更大、更古老的森林,我就上路去那儿寻找我的归宿。
飞呀,飞呀。我经过了一家动物园,看见了那里有一群同类同胞在议论着什么,我前去打招呼,和它们交谈了一会儿,原来,它们是在议论着怎样逃出人们束缚它们的这个大铁笼。
我好奇地问它们:“老鹰阿姨、八哥弟弟、鹦鹉妹妹……你们为什么要逃跑?在这儿多好呀,不愁吃也不愁住,可好玩啦!”
一只八哥冲着我生气地说:“你知道吗?在囚笼里的生活没有‘自由’,更没有快乐。”另一只八哥怕我不明白,又指着我说:“你懂不懂?像你这样的生活就是自由。”听了他的话,我觉得自己非常幸运,但一想到我那遭乱的天堂似的家,我又情不自禁地悲伤起来。
不知不觉中,我来到一家餐饮,里面香气扑鼻,我感到饥饿难忍,想在这儿弄点吃的。突然,我好像听到了妈妈的惨叫声。于是,我急忙飞到了后院,眼前的景色令我惊呆了:院子里有很多大铁笼,里面有我的妈妈和其他叔叔、阿姨和兄弟姊妹,还有蛇、鹿、猴子、娃娃鱼、兔子、青蛙等好多好朋友。就连国家一级保护动物——藏岭羊也在里面……妈妈看见我着急地对我说,他们马上就要被杀了用来招待人类的客人,叫我快点儿飞走,飞得越远越好,以勉遭到不幸。
我想起了一位叔叔说的话:“每天都有种类从地球上消失,每天都有物种濒临灭绝,物种的减少是人类的不幸。”而这一不幸是人类自己制造的。
人类啊!不要让“屠刀”灭了你们的善良的本性,千万不要让金钱蒙住了你的双眼。请你们还我一个温馨的家园。
警钟长鸣!保护生态,珍爱未来,从我做起。因为,保护生态,就是保护人类自己!