我的科学发现作文
一次,科学课上,王老师拿着一包土壤走进我们班,我们疑惑不解老师拿着土壤干什么?难道要种花?“调皮鬼”问到:“老师,虽然我们是祖国的花朵,但我们不需要这种黑色的土壤啊,您拿土壤过来干什么?”王老师神神秘秘地说:“过会儿我们来烧土壤。”我们更加二丈和尚摸不着头脑了。
在老师的指导下,我们先在科学材料袋里拿出了一个大约2厘米的小铁锅,锅的两旁边还有各有一个支架。我把小铁锅架在课桌上,在锅里放了一些土壤,然后把一根白色的小蜡烛放到铁锅底下。
点燃蜡烛,过了一会儿,就有一团黑烟从锅底下冒出来,我们都很惊吓,有的同学大喊道:“老师,着火了,我们赶紧灭火啊~”老师却笑笑说:“别紧张,白烟才是从土壤冒出来的烟。”于是,我静静地等待着。过了一段时间,果然一些白烟慢慢地冒出来。它像一朵朵云,又像一只只幽灵。我靠近土壤,用鼻子闻了闻,味道特别臭,有手捏一捏软软的泥土变得硬硬的了。
为什么会这样呢?我百思不得其解,回到家,我就迫不及待地上网查了资料,才知道土壤里有很多微生物,烧了就会有臭味,那些微生物会释放各种甲烷氨气等气体,而冒白烟是因为土壤里有水分,水受热蒸发,形成水蒸气,然后水蒸气在空气中遇冷液化成小水滴,也就是白烟。
我最喜欢上科学课了,它能让我学到许多知识。