我的科学发现作文
我们的生活中处处有科学,经常在不经意间就能看到神奇的发现,也正是因为这些小科学让我们的生活更加丰富多彩!快来听听我的小发现吧。
一天早晨,爸爸把一个凹陷的乒乓球递给我,说:“去拿一个碗来,然后倒半碗开水,并把乒乓球放进去。”我一问才知道,原来是我的弟弟做的“好事”,他把可怜的乒乓球咬成了这个样子。我连忙接过乒乓球,并倒了半碗开水,把球放进了碗里。我问爸爸:“为什么要这么做呢?”“一会你就知道了”爸爸答道。我吃完饭就去上乒乓球课了,心里还是有个疑问。
下课回到家后,我惊奇的发现,乒乓球变圆了!为什么?为什么?为什么?我的脑海里充满了疑问。突然我的脑海里闪出一个词:热胀冷缩。但总觉得不对,就这么简单吗?唉,还是去问我爸吧。
“爸爸,你是怎么做到的?为什么乒乓球又变好了啊?这里面是什么原理啊?”
“哈哈!”爸爸笑着说:“因为乒乓球内有空气,把乒乓球放在热水里后,乒乓球内的空气受热膨胀,乒乓球内的气体压强就增大,给乒乓球内壁的压力就增大,压力使乒乓球向外扩张,所以,乒乓球就鼓起来了,是不是又长知识啦!”
啊!就连一个小小的乒乓球也有那么多的学问,太不可思议了,看来以后学习一定要认真努力啊!才能学到更多的生活小妙招。