她每天早上天才蒙蒙亮就打着手电到水井去洗衣服了,洗完衣服还有顺便挑一担清澈的水回家,以便于煮饭菜用。如果是遇上严寒酷暑我的妈妈就更加辛苦了,记得有一个夏天正是收割的时候特别的炎热,妈妈不光要去收割稻谷还要照顾好独自在家玩耍的我,家里风扇坏了又没空调,妈妈只能把地板一遍又一遍的拖,我好奇的问:“妈妈,你收稻谷不累吗,干嘛总是擦地板呢?”妈妈摸摸我的头说:“孩子,只要你过得舒服点,妈妈累点也值得”。那一刻我就在心里暗暗的发誓,一定发奋读书,将来让妈妈做个真正有福之人。
记得有一次放学的时候,同桌晓明神秘的从书包里掏出了一包东西,里面有辣条、薯片还有一瓶可乐,然后我们一起快乐的分享,吃的不亦乐乎。然而天有不测风云,到晚上睡觉前我却突然的拉起了肚子,我还自作聪明的怪妈妈炒的菜没熟透。谁知道妈妈的大眼睛盯着我说:“老实交代放学吃了什么垃圾食品”,我唯唯诺诺的解释:“什么也没有吃,就喝了口水,不过是喝急了点。”
这时妈妈紧紧的盯着我说:“看你这样子,绝对是偷吃辣条了,而且还是就着可乐吃的”。我精明的妈妈呀,怎么啥也逃不过您的火眼金睛,您是孙悟空转世吗?