我正背着书包急匆匆地向学校走去,忽然听到一阵悦耳的鸟叫声。我循声望去,只见几个小男孩正围着一个大男孩,注视着他手里的鸟,时而发出欢笑声和赞叹声。
我走近一看,原来那男孩手里是一只喜鹊。只见它身披一件黑色大衣,从眼圈周围延伸到颈部的是一条黑色的斑纹,乌亮乌亮的,像一块黑锦缎的坎肩披在身上。更可爱的是,在它胸前有一小片洁白润泽的羽毛,显得格外美丽、高雅。
我想:喜鹊是益鸟,是保护大森林的忠诚卫士。它一年能捕捉上万条害虫,为树木的健康成长立下汗马功劳,怎么能随便捕捉、玩耍呢?我作为一名少先队员,保护益鸟是我义不容辞的职责。
想到这儿,我便对他们说:“喜鹊是益鸟,你们应该把它放回大自然。”那男孩蛮不讲理地说:“我们好不容易捉到它,又要把它放了,没门!”我又再三请求,可他们仍然不同意。
我看着他们个个虎视耽耽的样子,知道力斗不是办法。我忽然想到了文具盒里的“千只眼”,其实只不过是一粒钮扣,但是透过它看,一样东西会变成许多样。我想:“千只眼”这么好玩,他们一定爱玩,我不如用它和他们换吧!可我正要取时,又迟疑了,这“千只眼”是我好不容易才找到的,我一直把它视为掌上明珠,怎么好给他们呢?说实在的,我是真不想换的。但是,当我看到喜鹊那乞求的目光,想到树木被摧残的样子,终于决定换了。他们接过“千只眼”,看了看,经过内部“协商”,同意了。
我从他们手里小心翼翼地接过喜鹊。它蜷缩着身体,用惊恐的目光看着我。我摊开双手对它说:“飞吧!飞吧!快飞回大自然吧!”它似乎听懂了我的话,舒展双翅,向蓝天飞去。时而发出“啾啾”的叫声,仿佛在说:“你做对了!你做对了!……”