一天早上,我还没睡醒,妈妈就来叫我起床,因为等会要洗蚊帐,拆的时候会有灰尘。
“妈妈,拆蚊帐这事我来干,你先去忙别的吧!”我迅速起床。
我家蚊帐是蒙古包式的,由对角穿两根杆子支撑着,杆子端头插在四角的支撑座里。每根杆子由八节短杆加上连接套用松紧串联组成,穿杆子的包布是天蓝色,蚊帐身是白色的。
首先把床上的被子与枕头一起放到床头柜上,将蚊帐两边门的拉链拉上,记得妈妈说过,这样洗得时候就不会搅得乱七八糟。先从支撑座里拔出一根杆子,左手握住杆子一端,右手将蓝色包布轻轻往前推。当推到三节杆子时,蒙古包就塌了下来,而且第三节杆子与第四节脱节了,包布都落在松紧上,这时我松开左手,拉住包布口,右手将第四节杆子慢慢地穿到包布里。快到第五节时,又脱节了,真是糟糕!以前看妈妈抽杆子很快的呀,怎么我做起来这么麻烦呢?再试试。哦,是因为在两节杆子连接处包布拉得太快,杆子往回抽的少导致的。我一边抽一边将杆子折叠好,第一根杆子总算抽出来了,不过抽得有些“艰难”。
抽第二根杆子时,我决定先不急着折叠,只要不脱节,杆子应该就会抽得顺畅。这下我注意到了双手的配合:当包布推在一起时,就匀速向前拉,遇到两节杆子接口处时拉慢一点。这样杆子很快就抽出来了,把它折叠好。“拆得挺快的嘛,给你点个赞!”妈妈过来了,我开心地把蚊帐递了过去。
有些事情看别人做时觉得很简单,自己做时发现并不容易。只有讲究方法、使用技巧,事情才会变成真正的简单。