我的父母作文
我的父母都是农民,一年四季奔波于田野之间。父亲是个刚毅的男子汉,母亲勤俭持家。
这让我以他们为荣,若不是像他们这样千千万万的农民,那么城市居民何以为食呢?父母经常告诫我说:“劳动是光荣的,不要畏惧劳动,劳动既洗涤了心灵,又使你拥有了健康的体魄。”这句话时常萦绕在我耳边。
近几年来,农村人口不断涌向城市去务工,父母也随大流了。为了放得下心,送我来实验学校,让我接受优质教育。
父亲无一技之长,只能靠出卖苦力来挣钱养家。父亲踏踏实实地干着,没有一句抱怨的话。为了挣更多的钱,后来他又去了山西煤矿,而且一干就是八年。每天在几百米深的矿井下挖煤,然后装车运出去。就这样他日复一日,年复一年像牛一样卖力地干着。最终家中所欠的债还清了,家人劝他别去了,换个安全一点的工作。他却说:“孩子还要读书,不去不行啊!再说家里还有老人,这都要用钱啊!”
年过完了,父亲又背上他的行李远走他乡。再次去送父亲,我的心情就异常沉重。因为我知道煤矿是最容易发生事故的地方,觉得父亲是把脑袋栓在腰带上挣钱。也因为如此,每次随母亲敬神时就格外认真,跪在神像前祈求神灵保佑父亲不要受到伤害。我虽然知道这与迷信无关,只是寻求一种心灵的慰藉。可是每次父亲归来我又会同他吵架,慈祥的父亲原谅了我。我也搞不懂为什么,不在家时常常牵挂着他,回家了却又吵架。我为自己没有控制好自己的情绪不知自责了多少次。我也常常告诉自己,下次打电话时一定要说一声:“父亲我爱你,您辛苦了。”
我的母亲也是一位持家能手,她将家中打理得井井有条。农忙时,一个人收割几亩田的粮食,也是很不容易的。有时忙得一天只吃一顿饭,她就好像超人一般不知疲倦地劳动着。不但干我们家的活,还要帮年老体衰的爷爷干活。总之,母亲同父亲一样,在我心中是神圣与伟大的化身。如今她放下了田间的劳作,也去了南方打工,这对于她可真是个挑战,那里天气炎热,举目无亲,而且工厂里繁重的体力劳动都使她不可能轻松。有时真为她担心,可是每次打电话,从她言语之间丝毫听不出“累”。这就是我的母亲,一个真实平淡的母亲。真为她的坚强而高兴,真希望她永远都不会遇到不顺心的事。
天地宽大,父母宽大。感恩的心,感恩一切,感恩我那伟大而平凡的父母!