苦难是一笔财富作文
蚌虽饱受与沙砾摩擦的疼痛,但它获得了晶莹的珍珠;玉石虽然饱受了凿子雕琢的痛苦,但它成就了令人惊艳的艺术。
平凡的它们曾是无名之卒,但是苦难却成就了它们。没有一种成就理所应当,没有一种成就平白无故,经历了苦,体验了痛,才会成长,才会有所成就。因为苦难本身就是一种财富。
横看成岭侧成峰,从不同的角度观察苦难,你也会有不同的感受。
古代先人,遭遇贬谪者无数,他们中的大多数不是绝望,颓废,从此放弃了当年的梦,腾达时的志。时间将他们无情的埋没,无痕亦无声。而乐观的东坡高唱“大江东去”,于是恰如余秋雨所说’东坡选择了赤壁,赤壁也成全了苏轼“为官一任造福一方,左迁的苏轼反而成了千古流芳的弄潮儿。苦难是一份经历,经历了苦难的心会更加坚强,坦然面对苦难的心会愈加平和,而战胜苦难得人也会愈加睿智。一代女词人易安居士不仅用她的词句征服了当时的文人,在今天,同样是中国文坛上一朵不败的奇葩。李清照不是神,年轻时的她抒发的也不过是一己闲愁,一腔闺怨,缺乏深邃的思想,跟本无法与她后来的作品同年而语。是什么成就了易安?是苦难,是家破人亡的痛,是老年孀居的孤寂让她更清晰的看清了这个世界,才有了那令人百读不倦的诗词佳作,才塑造了一位思想深刻的女词人,令时人敬佩,后人仰慕。
苦难之于人,如同人生画卷上的点睛之笔,有了它,顿觉人生之精彩,生活之丰富。