苦难是一笔财富作文
有一条蜿蜒之路叫人生路,它很长很长。一位位起跑者站在起点上,个个以为一路繁花似锦,鸟语花香,却不知荆棘丛生,满路艰辛。其实,苦难是人生的财富,历经坎坷的之路,人生才会精彩!
海伦的一生正是用艰辛铺成的,她的一生虽曲曲折折,但仍充满阳光。命运让这位可爱的天使遭遇不幸,历经磨砺的她坚强不屈,一部伟大的作品在她的手中诞生——《假如给我三天光明》。我带着好奇走进书中……
书,带我走入了100多年前,一个无光女子的世界,那里,我看见了一个暴躁的孩童,我看到了一位春风化雨的老师,我看到了许多充满爱心的人;然后,我听到了理性的呼唤;最后,我发现了一个乐观的,学识渊博的她。最重要的,是一个被苦难击倒后又站起来重新审视生命的她!
海伦凯勒,她是一个盲聋哑人,她的眼前没有阳光,她的灵魂被关在一道阴暗的闸门里,孤独地徘徊。而她,却从这道闸门里走了出来,勇敢地面对生活。她,仅靠着一双手,不断地学习、探索。知识的渴求占据了她的心灵,她虽然有身理缺陷,但她坚信,知识的大门对所有人都敞开!她艰难地前行,付出了比别人多百倍的努力!终于,她考上了哈佛,并通晓5种语言!我惊呆了,这是一个生命的奇迹!她的不懈努力换来的是成功,她用心血谱写了一曲撼人的凯歌!风雨过后是彩虹,海伦把这个坚定的信念溶入骨髓!
因为失明,她感受不到光明的美好;因为失聪,她聆听不到自然的歌唱!她感受不到生命的光鲜与太阳的朝气蓬勃、小草的艳丽、鸟儿的歌唱!她是多想拥有三日的春天呀!正是因为失去,让她更为珍惜,她倡导我们去珍惜光明,珍爱声音;正是因为失去,让她获得了一笔财富——生命的财富,让她更加珍爱生命,珍爱岁月!苦难,磨练了她的意志,让她超越自己,成就了美好人生!困难不就是一笔巨大的财富吗?
放眼望古今中外,哪一位伟人没有饱经苦难!
我不由得想到了霍金。霍金患有脑瘫症,全身瘫痪,终日坐在轮椅上,但他天资聪颖,刻苦勤奋,自强不息,荣获诺贝尔奖。他也是被上帝咬了一口的苹果,而他却为自己打开了另一扇窗。美国前总统富兰克林?罗斯福,他胳膊、背部瘫痪了,还要管理国家,要抵制共和党的攻击。他并没有畏惧,他开始了崭新的生活,向着事业的颠峰发起冲击,并走向了成功……
感激上帝,是他赋予我们生命,而命运有时候也显得残酷无情。面对命运,我们应该保持镇静与泰然,用耐心和毅力,勇气与决心去迎接它的挑战。用微笑去面对苦难,命运也会向你展露笑容!
彩虹总在风雨后,无限风光在险峰!苦难是人生旅途中不可绕着走的驿站,是成功道路上必须爬过去的山峰,我们只有知苦还尝,知难而上,跌倒后再爬起来,失败后再鼓起勇气去奋斗,才能有抵达辉煌的希望!