我所担心的,是我配不上我所承受过的苦难。——陀思妥耶夫斯基
谁说,一马平川、风平浪静才是人生的美丽?岂不闻宋有东坡居士歌曰:“竹杖芒鞋轻胜马,说怕?一蓑烟雨任平生!”
苦难于我们,或许是一次考试失败而难以名利前茅。可若无张继的于考试中的名落孙山,今日,又怎么会有《枫桥夜泊》这么一篇文采绚丽的佳作?苦难于我们,或许是家庭的贫困。可宋学士与范仲淹的功成名就,难道掩盖了他们少年时的苦读?苦难于我们,或许是同学的排挤和孤立。可是,饱受磨难的米开朗琪罗,不也正是在流言蜚语中留下传世之作《大卫》
朋友,请不要因为这些挫折而丧失信心。但看历史长卷一轴,又岂会有永远一帆风顺地行于人生之路?
屈原忧世蒙冤乃赋《离骚》;司马惨受宫刑而作《史记》;杜甫于霓裳霏霏的大唐歌音中抒写“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的悲怀;龚自珍于虚伪的清朝宫门前,发出“但愿天宫重抖擞,不拘一格降人才”的感言!贝多芬临死遗留《欢乐颂》;但丁流离著《神曲》!
他们的苦难,他们的成就,不正是于历史长河中永垂不朽的骄傲吗?请记住贝多芬的勇敢蔑言;“谁也无法战胜我,我要死死握住命运的咽喉!”让他在无助时给你一个新的支撑点!
欣赏苦难,我们能采取沙漠中的水露:欣赏苦难,我们将欣赏荆棘鸟用血浇灌的幸福;欣赏苦难,我们将领会浪遇飞舟的精彩!果树需要阳光的呵护!但它也需要风雨的考验使其成熟!
欣赏苦难,飞越挫折,明天会更好!