苦难是一笔财富作文
曾经看过这样一则消息,一位中国记者在参加了中英塔克拉玛干沙漠联合探险后,很有感触地说:“探险是一种苦难,是一种财富,它比幸福更难忘。”
的确如此。生活的路是坎坷曲折的,人的经历不可能总是一帆风顺。对那些时时都会袭来的痛苦、灾难、挫折、失败,我们必须有足够的准备。譬如说,的体魄,强壮的心理,强壮的思想意志。所有这些,都是一般的安宁、快乐、享受和幸福所难以给予的,而苦难正是对人的体魄、心理和思想素质的最好的磨练。这种磨练能让人具备与逆境抗争所必需的条件,从而走出逆境,抵达成功的目标。因此我要说,苦难是一种财富,甚至是比幸福更宝贵的财富。
缺少了苦难的人生,不是强悍的人生,也不是完美的人生,因为它缺少了人生旅途中至关重要的历练。
那些探险队员们,经历过风沙的袭击,经历过饥饿和寒冷折磨,甚至还绝望过,但他们毕竟成功了。这种成功,不仅仅是探险的成功。他们在探险成功的同时,还培养了坚硬的身体素质,以及坚定的意志、顽强的毅力、超人的勇气、积极的态度、拼搏的精神。这些都将是让他们终生受益的财富,将意味着他们以后的若干次成功,将帮助他们实现完美的人生。
古今中外无数的成功者,都以他们生动的人生经历,向我们展示了苦难的宝贵。越王勾践卧薪尝胆,才打败了吴国;司马迁饱受艰辛,才写成了《史记》;余秋雨风尘仆仆、长途劳顿,才完成了《文化苦旅》;爱迪生实验了上千种材料,才找到了电灯钨丝;高尔基在“人间大学”经受了种种磨练,才成为卓越的作家……如此等等,都雄辩地告诉我们一个简单而深刻的道理:苦难是一种财富,只有历经苦难,人生才能趋于完美。
生活在21世纪的我们,或许什么都不缺,就是缺少苦难的磨练。衣来伸手,饭来张口,学习上遇到一丁点麻烦就不想自己解决,生活上受了点小挫折就哭着找父母,华而不实,脆而不坚,“饱汉不知饿汉饥”,不知道幸福的来之不易。凡此种种,对我们的将来、对整个社会和民族的将来,都是很不利的。
报纸上曾经报道过日本教育孩子的情况:孩子上幼儿园时,教师就让他们在雪地里挨冻,家长不时地让他们吃难以咽下的“忆苦饭”。也许孩子当时会抱怨,但他们长大后自然就会明白,他们所经历的种种苦难,正是对身心的最好的磨练,这是一笔多么宝贵的财富啊!正因为有着“二战”惨痛的经历,日本的国民才知道国盛民强必须有经得住考验的下一代,所以他们注重对孩子的“苦难”教育。
苦难并不可怕,可怕的是对苦难缺少正确的认识和态度。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”苦难在很大程度上是一种自然规律的表现,早在一千多年前,苏轼就告诉了我们这样的道理。我们对苦难应该持有的态度是正视和乐观。“真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”。苦难是人生旅途中不可以绕着走的驿站,是成功道路上必须爬过去的山峰,我们只有知苦还尝,知难而上,跌倒后再爬起来,失败后再鼓起勇气去奋斗,才能培养起过硬的素质,才能有抵达辉煌的希望。彩虹总在风雨后,无限风光在险峰!
我们是21世纪的年轻人,肩负着国家和民族的命运。历史在瞩望着我们,时代在召唤着我们,让我们把苦难当作一种宝贵的财富,当作一种奋发的动力,去开拓进取,创造未来吧!