苦难是一笔财富作文
梅花战胜霜寒,方能笑迎白雪,傲然绽放:莲花冲出沼泽,方能一尘不染,亭亭玉立:百合走出贫瘠,方能悄然绽放,轻尘脱俗。苦难使他们成长,苦难是他们独特的财富。
唯有苦难,方有一飞冲天的壮举;唯有志在蓝天,方有盘旋翱翔的雄姿。这是对鹰的苦难,也是赋予鹰的财富。
唯有挣脱束缚,方有破茧化蝶的绮丽;唯有振动翅膀,方有翩翩起舞的美丽。这是对蝶的苦难,也是赋予蝶的财富。
还记得那位“酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成剑气,绣口一吐,就是半个盛唐”的诗仙吗?——李白失宠,愤然离开长安,“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”李白傲视世俗,何等放荡不羁,自由快活!因为苦难,成全了诗仙雄奇瑰丽的想象;因为苦难,成全了太白仗剑远游的豪放!
还记得那位“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的民族魂吗?——不走读书做官之路,不走行医救国之路,于寒夜的肆意威逼之下,以鹰一般犀利的目光,以匕首投枪般的巨笔,书写着思想的长青,反映着人生百态。因为苦难,成全了鲁迅浊世中永不屈从的凛然正气;因为苦难,成全了鲁迅众人皆醉我独醒的生命芬芳。
还记得那位“苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的越王吗?——勾践明,则任人唯贤,四海升平;夫差庸,则任人唯亲,妖孽横行。冬常抱冰,夏还握火;悬胆于户,日勤于政;食不重味,衣不重彩;出不敢奢,入不敢侈……因为苦难,成全了越王的称霸中原君临天下;因为苦难,成全了越王的丰功伟绩万古流芳……
稚嫩的幼苗,经历苦难,长成了参天大树;涓涓的溪流,经历苦难,最终拥抱大海,曾经的我们,经历苦难,变成了意气风发的少年。是苦难拓宽了生命的道路,是苦难彰显了最美的我们!