苦难是一笔财富作文
在周末的下午,暧洋洋的阳光洒进了房间,这种惬意的时光最适合看书了,我随手拿起桌上的《鲁滨逊漂流记》坐在阳台的椅子上,找到了一个最舒服的姿势看起了书。
这本书是一本充满离奇色彩的冒险小说,以对一位叫亚历山大。赛尔科克水手的经历展开了想象。小说主要写鲁滨逊在一次航海中遇难,漂流到一个孤岛上,种庄稼、搭房子,经历了千辛万苦生存了下来,最终于1868年回到了阔别了28年的祖国。
文中的鲁滨逊是一位不折不扣、坚定理想的冒险家,他本可以在家过舒服的日子,但他为了自已的理想,不惧危险去航海,在第一次遇难后他没有放弃,开始了第二次航海,但第二次同样遇难,但他依就没有放弃,在他进行第三次航海后,也开始他长达28年的岛上生活。
鲁滨逊同样也是一位聪明机智、乐观开拓的生活强者。他在遇难后没有悲观消沉,而是乐观面对。为了生存,他用他那聪明的大脑和灵活的双手制作家具、陶罐、食物等用品,因为孤独,所以又驯养了山羊、鹦鹉作伴,就这样他活了下去。
鲁滨逊还是一位勇敢顽强、毅力坚强的人,面对野兽的突然袭击,他没有落慌而逃,而是勇敢面对,面对困难,他奋力克服,打败了一次又一次的困难;面对“星期五”被追逐,他勇敢站出,救了“星期五”而不是躲起来或逃之夭夭。
看着看着,我不由想到了自己。如果我像鲁滨逊一样怀揣梦想去远航,但在途中遇难,这时,我会像鲁滨逊一样继续、再一次远航吗?不会,因为我没有他那一份坚定的理想。如果我像鲁滨逊一样漂流到孤岛上,我会像他一样依靠自已的双手双脚去创造用的东西,去寻找、制作食物,而不是自暴自弃吗?不会,因为我没有他那一种乐观的态度和自已照顾自已的能力。如果我像鲁滨逊样发现“星期五”被追捕,我会像他一样出手相救吗?不会,因为我没有他那种勇敢顽强、毫不惧怕的精神。
生活中的我们衣来伸手,饭来张口,处理能力非常差。每次上下学都是父母或长辈接送,书包也不用自已背,每次饿了,家人都把好吃的全给我;我每次病了,家人一定会第一时间送我去医院;热了冷了有空调……家人好似为我铺好前进的道路,我正在道路上缓缓前行。比起鲁滨逊的遭遇,我就像是温室里花朵一样衣食无忧。
苦难是一笔财富,每个成功的人都会面对苦难,每一个成功的人面对苦难都会勇往直前、永不言败!当苦难、危险你已经很好地克服时,你一定会觉得苦难是一笔财富!