苦难是一笔财富作文
一位哲人说:遭遇苦难时,纵有千百个理由放弃,但也一定要咬牙坚持下去,因为苦难是一笔财富,让你通向成功。
苦难让人坚强。
有人说叶嘉莹就是一首活生生的诗,鲜为人知的是这首诗经历了怎样的千锤百炼,有几个人的人生像叶嘉莹这样悲苦:少年时,本该欢承父母膝下,而她却母亲亡故,父亲不知所踪;中年时,本可与丈夫相依为命,丈夫却锒铛入狱,即使出狱,带给她的也绝不是温存与依靠;临近老年,总可以尽享天伦,以弥补早些年的遗憾吧,可又遭到白发人送黑发人的悲剧,人生每个阶段的苦难,这个女子却只能自己一个人去默默承受。周国平说:“苦难磨钝了多少敏感的心灵,悲剧毁灭了多少失意的英雄。”但是苦难并没有磨钝她、毁灭她。沧海横流,方显英雄本色,叶嘉莹凭借坚强的意志让自己成为了一个英雄,成为一首活生生的诗,最终收获了人生的成功。由此还来,苦难不正是一笔财富吗?
苦难让人彻悟。
当史铁生在“最狂妄的年龄”突然瘫痪之后,从此坐上了轮椅,永远离开了正常人的生活,面对突如其来的灾难,史铁生失落过,绝望过,但是最终没能走上自我毁灭的道路,他在用思想对抗肉体的苦痛。他清醒地告诉人们:“生是一件不可急于求成的事,死是一件必然会降临的节日。”人生苦短,死亡是每个人的终极归属,他说:“生命从无到有,又从有到无,生生死死,构成社会和世界,从人生无常这一点来说:人生有如梦幻。因此,一个人只有活得有声有色,有滋有味,才不枉到这世界上走一回。”如此发人深省的彻悟,都来源于他对苦难的经历。由此看来,苦难不是一笔财富吗?
苦难让人乐观。
命运给刘伟一个美妙的开始,却迅速地吹响了终场哨。对刘伟而言,幼时失去双腿的厄运并没有压垮他。他没有放弃,没有绝望,他开始重新做回自己。因癌症而去世的陆幼青曾说过:“不要为我伤心,命运只是与我开了个小小的玩笑。不由避讳我的病情,我希望我的朋友经常来麻烦我。”刘伟便是与命运做朋友的人,刘伟折翅在一个爱做梦的年龄,但他并没有气馁,依然振作精神。经过努力,竞成为一名著名琴师。不幸的苦痛并没有让他放弃自己,而使他养成了一种乐观心态,今天当你看到刘伟的从容自如时,不得不为他的乐观叹服。然而,这一切都是由苦难炼成的。由此看来,苦难不是一笔财富吗?
苦难让人坚守宁静。
陶渊明不为五斗米折腰,坚持远离官场,归隐山林,放弃了优越的居住条件。回归每日躬耕垄田,采菊东篱的清贫生活。不得不说乡野生活十分艰苦,但陶渊明不怕,他早已厌倦官场的喧哗与嘈杂,不为官场名利所束缚。不随波逐流,从而坚守住了内心的宁静。由此看来,苦难不是一笔财富吗?
风靡文坛的作家郭敬明说:我们永远都觉得他们像神一样存在,他们用强大而又无可抗拒的魅力征服着整个世界。但我们永远无法知道,他们经历了多少苦难,才换得闪亮人生,那些在苦难中挣扎的人们,付出了他们的所有才换得今日,正像那尊佛像一样曾忍受多年的雕琢的痛苦才赢得人们的顶礼膜拜。
苦难是一笔财富,经历过痛苦的人才能品出人生独特的滋味。