苦难是一笔财富作文
苦难往往被人避而远之,几乎谁都不愿身处苦难之中。但是,殊不知,苦难也是一种财富。
人生需要苦难的磨砺。正是由于在烈火中煅烧过,钢铁才坚不可摧;正是因为历尽风吹雨打,苍松才能在狂风中屹立不倒;正是曾经折断过翅膀,苍鹰才能用磨难后的力量自由翱翔。比如美国短篇小说巨匠欧·亨利,他出身平凡,生活在美国中低阶层,饱受人间疾苦和冷热炎凉,他甚至被误会而送进监狱。可是正是在监狱里,他学会了写短篇小说,丰富的人生阅历给他充足的素材,出狱后,他的短篇小说轰动了世界。如果他没有饱受世态炎凉,他就不会有丰富的素材;如果他没有被送进监狱,他也许就不会走向文学之路。那一场场磨砺,造就了这一位巨人,当他冲破了苦难,他在苦难中的成长,带他走进了成功的殿堂。可见,人生不能没有苦难,苦难亦是一种财富。
相反的,温室的幼苗经不起风吹雨打。比如现在的独生子女,有不少娇生惯养,然而当他们走向社会时,他们就像在狂风暴雨中的柔弱树苗,飘摇不定。现在是坚强者才能生存的世界,不经历苦难,何来的坚强?苦难就像根,他们如果经历苦难而不倒,根就会越扎越深,在狂风暴雨中屹立不倒。
苦难是一笔财富,它比任何金钱都宝贵,因为它带给人生活的经验和坚强的意志。苦难是一笔财富,任何人都需要它,因为当苦难融入到你的血肉之中,任何人都抢不走它,你就真正成长了。