苦难是一笔财富作文
人生百年,没有人能够一帆风顺,命运总在我们的道路上设下障碍,让我们去经历种种苦难。蓦然回首,我们会发现苦难也是人生中的一笔财富,闪耀着金色的光芒。
苦难是财富,它激励着人前进,人要有所成,总要经历苦难。滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,从古至今,有多少仁人志士,他们高尚的品德,伟大的理想都离不开苦难的经历:司马迁在遭受宫刑后却著作了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。张海迪在手术台上和死神一次次的搏斗,凭借着顽强的毅力完成了大学课程,并获得了众多的荣誉。因为苦难,才有越王勾践卧薪尝胆,才有匡衡凿壁偷光。苦难使人坚定理想,那缕灿烂的金色,吸引着人们的目光,引导着人们去寻找自己的那片晴空。
苦难是财富,它磨砺人的品质。古人曾说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。不错的,当人经受过磨难,并战胜它,那是一种怎样的成就啊!霍金、贝多芬、梵高……一个个例子告诉我们,苦难是台打磨机,它洗尽浮躁的铅华,留下如玉的品质,“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始见金”。
我寻求金色的苦难,是因为它可以解除孤寂——那是一双坚定而有力的手,能挽回处在世界的边缘,那冰冷死寂的心。
总有人误读了苦难的色彩。有人说苦难是黑色的,他们屈服了,于是他们被命运的巨浪拍打向礁岩,撞得粉碎;有人说苦难是灰色的,他们逃避了,于是他们无法体会人生的真意。然而,我要说苦难是金色的,它是炼金的烈火,是淘沙的巨浪,是结成珍珠的最初的那粒沙。正如平原不出骏马,陡崖间方见雪莲。苦难是人生的巨大财富,它使人生不再平庸。
让我们带着微笑昂首迎接苦难吧!拥有这笔财富,人生的目标就不再遥远。