母校是什么?
母校是那个你一天要抱怨十次却不许别人说一次“不好”的地方。
岁月如同一首悠扬的歌,断断续续地哼出每个季节独有的遗恨和悲伤,曾经的喜欢和厌恶早已不知不觉间消失得无影无踪了,终于可以昂头跨步地走出那困了我们许久的高墙大院,蓦然回首,却突然无比地怀念起那面布满我们脚印的老墙,那棵散发着馨香的桂花树以及那永远写满令人眼花的公式的黑板。呵,从来不知道原来让我们千万次想逃离的“囚笼”,竟然在此时此刻变得如同天堂般美好。
似水流年,错落地在缱绻的生活中盘旋回转,那些在学校里的最美最真的故事已同我们说再见,我们都有自己的路要走,等待我们的再也不是昨天。
人就是这样,只有失去了才会懂得珍惜。
那些人
今年夏天,去年夏天,还有很久以前的夏天,我们都离开了自己的故事。
不再提起的不只是一次感动,不再见的不只是熟悉的容颜,想忘却的却是忘不掉的回忆。那时候一定既感动又难过吧——毕业档案里一向严厉的班主任一改以往的评语,竟写起了“俏皮话”,同学录中永远会缺几页没有填满的资料,平时恨得要命的人竟然也会有天那么友好地彼此微笑……
起初害怕,最终躲不过。在经历了一场平凡而激烈的中考这后,才明白,我们真正害怕的并不是中考,而是另外两个字——离别。最终我们也没有把书高高抛起,然后高呼一声“我们毕业了”,也没有冲进夏天突如其来的大雨中,张扬地抬起头亲吻雨滴。
日子在一天又一天的等待与焦急中溜走,录取通知书发下来了。有的同学去了黄高,有的去了二中,还有的去了师范……最终各自奔天涯。广播里何炅依然动情地唱着“枙子花开so beautiful so white, 这是个季节,我们将离开……”我们却眼里闪着泪花,哽咽不成声。
或许有些事终将躲不过,生命中总有些人走来,总有些人离去,期望离去的人儿,念安。
那些事
当年少的故事被思念抚摸时,回忆便像放电影一样在脑海中回放着,记得某晚,自习铃声刚响过10分钟,突然,原来灯火辉煌的教学楼一下子变得一片漆黑,班主任用手敲敲桌子,说道:“安静点,自己默诵课文。”班主任走后,男生们便再也按捺不住兴奋之情,在教室里手舞足蹈,更有甚者打开手机照明灯将两张桌子并在一起,拿出了书包中私藏已久的三国杀,站在凳子上大甩卖似的喊:“三缺一啦,三缺一啦,过了这村就没这店!”一秒之后,只听见“轰”的一声,班上大部分男生以排山倒海之势一起冲上去,将书桌围了个水泄不通。
然而正在热闹之时,灯突然亮了,一些人还没反应过来,却只见班主任静悄悄地从后门走向讲台,扫视了一片狼藉的教室后,厉声说道:“玩三国杀的打扫教室一周,明天起执行,另外手机上交!”讲台上早已Hold不住的男生们只有痛哭流涕的份儿了。
青春的故事,没有什么轰轰烈烈的,如同一张白纸,总是在涂鸦之后,渐渐成了故事。
只是,匆匆地,光华流转,变了星辰,换了花颜,再聚首,已是物是人非,我们只能看着发黄的照片,不得不承认,时间骗了我们。
时光不知不觉,岁月无声无息。总是在树叶生长和飘零的时光,我们为自己祭起别离的殇歌,用单薄的翅膀,驾驭起最初的梦想。
看夕阳渐渐涨红脸,我们默默记住了生命里所有走过的人,记住了自己走过的每一个脚步,记住走过的路不能回头,带着爱与自信我们擦干眼泪继续向前,那些年,那些人,那些事我们会静静地怀念,因为我们是行走在岁月里的孩子。