一路阳光一路情作文
别再说了,我已经决定了。在一条蜿蜒的路上,思绪指导我不住向前……
我是一只小老鼠,一个在鼠群中不起眼的小老鼠,不过至少别人认为我是幸福的,我和爸爸妈妈姐姐有一个小小的窝——在一个被掏空的树下。我讨厌下雨,那些晶莹的雨珠儿会使我的家变得阴暗而潮湿,即使到了晴天,小窝也很难变得干燥温暖。
多好的晴天呀!我从窗口向外望,麦色的阳光透过树叶投下稀疏的影子,那一条条金色的丝带在树枝上挂着,骄傲的叶子在枝头炫耀着。“爸爸,我想出去晒太阳,这儿太湿了。”爸爸瞪大了眼睛,射出惊异的光,“什么?太阳?现在是晒太阳的时候?尽想着玩,那是老鼠流浪汉才干的事,潮湿才是我们最好的享受!”,“我说,孩子他爸,榛子没了,快去捡点,去那边营地去看看,如果有新鲜的奶酪也捡些回来。”妈妈在厨房吆喝着。营地是洞外五米的游人观赏区,我们总能在那儿捡到很多人们吃剩的东西。“懒家伙,别差使我,自己的事自己干。”爸爸躺在床上,一下也不想动。“那么,今天别想吃榛子饼。”妈妈将锅铲和煎饼锅碰了碰,发出清脆的声响。爸爸眼珠子转了转,对我说:“去晒太阳吧,别忘了带食物。”我笑了。“不去,那是老鼠流浪汉干的事!”“别得了便宜就卖乖!”我挎起小篮子。连跑带跳的“飞”了出去。
洞外是多么温暖呀!榛子满地都是,我在太阳下,草丛间兴奋地穿梭着,捡拾着,营地刚开走一辆车子,美味的食品到处都是,可是我却呆住了——阳光象一片又一片的金箔铺在这条长长地路上,空气中弥漫着蜂蜜的清香,我看不见路得尽头(绝不是鼠目寸光的原因哦)这条路像灿烂的纽带与蓝天相连,远处,天上飘着像甜甜圈一样的云,我蹲下了,远方到底是怎样的一个世界呢?像天堂一样吗?……我出神了,直到一双亲切的手拍打着我的肩,“干什么呢?老爸气得都冒烟了,咋这么慢呀?”姐姐不解,“看,多美呀!这条路到底通向哪里?我真想踏上这条路走向远方……”话还没有说完就被姐姐打断了,她斩钉截铁地说:“永远不要打这样的念头,路上是多么的危险,谁也不能预料,说不定刚出家门,就被野猫吞了。”说着,她麻利地拾着好吃的奶酪、饼干、花生……然后,我被拉着回家了。
我们有一个愉快的晚餐,香喷喷的榛子饼撑得我们只好擦着圆肚子走路。然而,饭后,妈妈把我叫到一边,语重心长,“今天的事,你姐告诉我了,我只想告诉你,别奢望这一切,我们只是小老鼠罢了,我当年也……”,妈妈顿了顿不说了,又补上一句:“至少这儿安全,在家千日好,出门万事难。”爸爸不知从哪儿冒出来,也教训道:“小屁孩,一天到晚瞎想什么?学好我的降猫十八掌是正经。”我沉默了,一只平凡的老鼠难道就注定走不出不平凡的路吗?他们都知道,我只是想找到一个温暖的,充满金色阳光的“天堂”罢了。
我想着那充满阳光的“天堂”,耳边却一遍遍的回响着家人的劝告。
“别再说了,我已经决定了!”夜里,我留下一张纸条,叫家人别再担心,当我找到心目中的温暖的,充满金色阳光的“天堂”,我一定回来接他们。第二天一大清早,我趁他们朦胧未醒时溜了出去,当温暖的阳光从云间射下时,我跳上了游人的车去远方旅行。一路阳光相伴,纵使前方的路满地荆棘,步步坎坷,我也要亲自走过,谁说平凡的老鼠不能追求阳光明媚的生活呢?