昨天晚上的雨悄无声息,如仙女的玉带飘洒人间,早上起来,眼前的一切早已洗心革面,马路上凹凸的小雨坑像是大马路的伤痕,大部分愈合了,仿佛大地上的一切还沉睡着。
到了学校,七点二十分了,白色的烟雾更加神秘,天渐渐暗黄下来,我想一场雨又要来了,果然,第一节课雨就下了起来。下课了,我靠在栏杆上看雨,“啪,啪啪啪”雨越来越大了,白色的雨把面纱打破了,像婴儿的摇篮曲,是谁家远处屋角的风在作响,风风韵韵,窃窃私语……雨打在大理石上,如群音同落,震人心际;打要树上,微风吹来,如万箭齐发,一排嘹响;打在草地上,如春风抚面,柔情细语;打在昨晚的水洼,恬静激扬,如古曲高低起伏……大自然的曲调,无痕,心平,再怎么激情,不过波涛四起,再怎么轻柔,不过春深似海。雨,是琴弦,拉出自然的音韵。
也许这是夏天的第一场雨。雨在我眼前似有非有,天地间像挂了一幅宽大的,重重叠叠的珠帘,强劲有力,垂直而下,一泻千里。夏天的雨不像春雨千丝万缕,柔情绵绵;不像秋雨慢条斯理,沉重无味;不像冬雨利可扎人,风雪交加,而是一泻而下,急来急去,雷声轰鸣,闪电惊人。
我来到雨下,如置身于一片热带雨林,空气不再闷热,而是清新无比,汗流浃背的我,如跳入清泉,爽极了,长长的雨帘打在手上,不禁溅起了一朵小雨花,虽然有一点痛,但还是那么清凉;我能感觉到那雨是活的,它们在我背上奔跑,在我发梢跳跃,每一个雨点都是一个精灵。我张开嘴,那小雨点砸在我的舌头上,有点咸,有点甜,也许是好久没有下雨了,才会明白雨的甘甜也清爽。
回到家,雨停了,家前外公种的菜都变下了腰,淡绿色的生菜上那无数个雨珠晶莹闪烁。放眼望去,植物们都喝饱了,一个个都变下了腰,雨后的一切,黄色的尘土沉淀了,显得清爽无比。
淋漓的雨啊,下吧!旺盛的夏天有你来孕育。