秋天的季节作文
天还有些灰蒙蒙,偶尔也有片刻的亮,透过灰暗的云,就像自己的心,忽暗忽明。车窗外没有风,温度也比较温和,倒是这雨后的气息,让我平静了许多,干脆索性放下车窗,让车行使带的风吹一吹我的额头,既然是随意的出行,就放慢了车速,也好看看久违的两侧熟悉的风光。此时,抬眼望去田野里已是一抹秋黄了,眼看就要成熟的水稻在沟渠那一丝绿的勾抹下,被镶成一条条长方形的硕大的金盘。这时我才突然感到秋天到了,时光的年轮又要画满一个句号了。此时我才仔细观看远近的景色,虽然还浓绿,但里面都透着一抹黄,秋天的黄。路的两侧树木,也有黄叶落下,堆积在树下的草坪上,此时所有的绿,我仿佛看到了那虚掩在绿下的枯黄,绿在苦苦的挣扎,努力在为大自然撑起最后的一片生机,黄却在悄悄的躁动,实际上它是在为收获而孕育机能,为成熟而积蓄力量。本应该歌颂这秋黄,赞美这秋黄,可我的情绪却让这秋黄涂抹得愈加悲凉。
一夜秋雨把我从梦中敲醒了几回,多希望窗外是夜朗星稀,能让人安静入眠,可星月早已睡去,吵杂的雨声扰人,我本来是最喜欢秋天的,可今秋却让我心烦。难道人生也如这秋天?收获了就等于结束?收获了硕果,就结束了一年的辛劳;收获了金黄,就结束了春光;收获了忧伤,就结束了欢笑;收获了猜忌,就结束了宽容;收获了吵闹,就结束了安静;收获了怨恨,就结束了友情;收获了……,大自然的规律不可抗拒,人生难道也就这一个方程式?
心中固守着一份情感,让这份情感滋润着你的人生,飘过了风风雨雨,越过了坎坎坷坷,都不曾动摇过那份美好的情感。可这份情感又是如此的脆弱,它沐不了风,也沐不了雨,当秋风秋雨来临的时候,它经受不了那份凉,它无缘享受这秋的色彩,秋的丰盈。它像候鸟一样,苦苦的哀鸣几声就要飞走了,给人留下了几许悲凉……
雨丝飘进了车窗,还是关上车窗吧,让思绪淡定一下,蒙蒙的雨雾把我团团的包围,仿佛进入了一个混沌的世界,此时多想自己就是那开天辟地时的一个混沌儿,抛却世间的一切凡尘杂念,懵懵懂懂地去开创一个新的纪元,开始一个新的人生。知道这些都不现实,苦和痛是人生与世俱来的,是上帝给人的磨难,人生在世上是要成就事业的,没有磨难哪有进取,没有苦难哪有欢乐与幸福?一切都靠人来演算这人生的方程式,演算的过程就是人世间的纷纷杂杂,对与错就在一念之间。
车冲出了雨雾,天倒放晴了,真是隔道不下雨啊,再看阳光下的秋黄,是那样的鲜亮,秋天来了,给人带来了五彩斑斓,这是个色彩最丰富的季节,枯烂死去的是杂草和败叶,收获的是果实和种子,收获的同时,也预示着一个新的开始。人生多一抹秋黄,多一些五彩斑斓不是更丰富多彩吗?