黄昏,总会唤起人们心中美好的回忆:或是童年与玩伴的愉快时光;或是节日与家人的团员之情;或是奋斗时与时间的大胆挑战……
我的黄昏,却是对远方的留恋。
我不经常出远门,自然也不大会去体会他乡的美。可是,就是有这么一次,使我在远方,留下了深情。
那年十月,正是丰收的季节。我来到了长葛乡下,看望我的姥姥。听说地里的玉米已经熟了。正需要帮手来掰玉米呢。我很是激动,非要去地里帮忙不可,大人也只好答应了。
到了地里,我看到它们正在地里扬眉吐气,炫耀自己的辉煌:身披绿甲,头戴金盔,高
傲得不像富丽堂皇的贵族,也不像头戴皇冠的王子,更不是高高在上的国王,而是出征归来的将士,展现出凯旋而归的喜悦与面对国家的庄严。看到这样的场景,我感到钦佩,又有一点儿嫉妒:为什么这长在土里的玉米就能如此的自豪,显出高贵,而我就不行呢?
掰玉米时,再次看到它们的姿态,心就软了下来,一点心情也没有。但是再一想,它们的归来为了什么?不就是让人们去赞扬、去展现它们的功绩吗?我要把它们拔出土地,让更多人去接受它们,赞美它们,享受它们带来的喜悦。
终于,忙了半晌,我们把玉米掰完了。它们静静地躺在麻袋里,肩并肩,脚挨脚。这才像战场上的兄弟!同年同月同日死!我们也干了件大好事了吧!
忙到了黄昏之时,我们也把玉米收完了。
这时,我看见,西方的天空出现了一片火的世界。那一轮落日半遮半掩在狭长的红云后面,不想被人发现,但它那金光耀眼的余辉依旧平铺在天边。
是啊,太阳从黎明到现在,一直没有休息,可就在它将要浸入地平线时,还把那最后的余光散落在天空,带给万物温暖和光明……
几年过去了,我在无意仰望天空时,又看到了黄昏的落日。同时那一轮落日,同是那一片火云,让我回想起在田地里的黄昏……
多么相似的黄昏落日——西方的天空是一片茫茫火的云海,云海身后——遮不住的放着光芒的落日……慢慢地,浸入地平线……