老师的眼泪作文
小时候总以为老师就是圣人,无错无过,老师的话就像圣旨,不可忤逆。但随着年龄的增长与阅历的增加,方才明白:老师也是凡人。
上小学的时候有一次杨老师(也就是我们的班主任,全校出了名的严格),竟然给我们讲着讲着课就哭了出来。当时就很奇怪,后来几方打听才知道,原来是老师的家人去世了,据说是对她特别好的。哦,原来老师也会为情所泣呀。
还有一次在小饭桌辅导我们学习的宗老师竟然哭了。她向来很乐观,几乎没有为什么事而生气、烦恼,更不要说落泪了,。她却为桌主夫人两个人之间的矛盾化解不了而落泪,而且还是自己躲在墙角偷偷的哭,然后再偷偷的擦干,一转身便笑脸一人的哭,更令我们心疼。唉,原来老师也会为了生活中的苦恼,烦心事儿擦泪呀。
岁月如梭,时光荏苒,几个春秋变换,早已是物是人非,我也不再是那个懵懂的少儿,可未曾想到泪水依旧。
在转角的刹那,我似乎看见了老师眼角处的泪花,在夕阳的余晖中熠熠烁烁。
原来人家老师就不应该为我们上这堂课的,来支教又不拿钱,还被同学们气成这样,何必呢?可老师不仅给我们多讲课,而且还以过来人的身份给我们讲学习的方法,为人处事的准则,这不是用心良苦是什么?
我望着后排忘乎所以的同学,面对着如集市般喧闹的教室,不禁重叹了口气。
也许就也许以后就再也遇不见她了吧?怪不得有人说“人生苦短,只如初见”。那么快就要说再见了吗?
我心想。
忽然又记起曹文轩在“朗读者”里说的:文学写了上百年,上千年做的就是一件事:生离死别。不是吗?
也许每一次的离别都伴随泪水吧,可哪一次又不是伴着成长呢?