“请您将座位让给老、弱、病、残、孕……”车上的广播千篇一律地念叨,我心中稍稍抽动了一下。
我讨厌在拥挤的公交车上遇到有老人上车。坐车最煎熬的时刻,莫过于那白发苍苍,一步三抖的老头儿老太太,缓缓穿过座无虚席的车厢,站在我身边的时候。
那时,仿佛有无数双手,紧掐住我的心;仿佛有无数双眼睛,注视着我,等待我做出决定。我望着窗外,眼中早无风景,心中忐忑不安,只期盼哪位好心人站出来“解救”我。
“老年卡!”打卡机的一声惊呼,把我从回忆中揪了出来,不可逆转地把我再次摆在了那道选择题前。我看看周围,没有一个空位,坐着的乘客无不是专心摆弄着手机,我不禁哀叹。
我抬眼一瞥,一位老人拄着拐杖颤巍巍地走向这边。
心中的乱流,猛烈地交错成一团,我不由自主地双腿发抖,双手一会儿放腿上,一会儿插兜里。心中有股力量,像从前每次一样,不厌其烦地劝诫我站出来。
“请您将座位,让给老……”广播仿佛是不失时机地对我发起了攻击。我猛然一震,差点儿就要站了起来。
那老太太离我仅一步之遥了。我不敢抬头看她的目光,却鬼使神差地想象,她一定正企盼着能有人体谅她疲弱的身体。我有些支持不住,无法招架了。
车一站一站地开过,那广播一次又一次响起,第三次播出了“请您将座位,让给……”
这是极为短暂的一刻,我的内心却在这一刹那做出了选择。
老太太最终还是安稳地坐在了座位上,车厢里依旧喧闹拥挤,仿佛没有发生什么,只不过有个乘客穿过人群走向了下车的地方。
我站在后门口,被汗浸湿的手紧握着扶手。又是一站,门干脆地打开,迟疑了一下,又重重地关上。我看着窗外,苦笑了一下,转身钻进了另一头的人堆。那一刻,我那被紧紧揪住的心,终于舒服地展开了,比原来每一次都要轻松畅快。
的确,没有人看见,没有鲜花和表扬,但是我做了。仿佛是我写的文章被别人点了个赞一样,我也会给自己的良知点个赞。