小时候,我常坐老刘的三轮车,一路上我们总说着闲话。
从老刘口中得知,他是江苏常州人,20年来瑞安打工,前期找工作因年龄和学历的原因,连最几层的清洁工都当不上,他和我说,“这念头,找工作难啊,小朋友,你要好好学习啊,将来……”说到这儿,他停顿了一下,我看见他眼角里流出一种如同钻石般闪闪发光的液体,我知道了---老刘哭了。
他还与我讲,他做三轮车夫这个职业也是迫不得已的,一来他只有小学文凭,二来他已经68随了。他是一个单干户,没有兄弟,没有姐妹,原本有一个老婆,不久前去世了,这时,我又看到他那滚烫缓缓流向嘴角……
我一直以来不知道老刘家在哪里,直到有一天,我随父母到楼下散步,中途经过一间破旧不堪的破木房,门口系着一条钢丝,上面挂着毛巾,裤子,衣服和袜子。看见老刘和老李(老刘的工友)在修理三轮车,我妈凑上去,问:“挣的钱还够用吧?”老刘用挂在脖子上,的毛巾擦了擦汗说:“还能凑合着用的,一个月加上我工友的钱,减去租车的钱,也就剩下两三百块了。”所以,以后,爸妈有事就去繁衍打饭菜给他们吃,他们也表示感谢。
我记得有一次,我带了一大包的玩具去哥哥家玩。到了晚上,也是老刘把我送回来的。爸爸妈妈下了车付了钱就走了,我也随着他们走了。把玩具丢在了三轮车上。
接着好几天,我就是不见老刘的踪迹,我便开始出现一种对老刘从未有过的憎恶之情!
直到有一天……
那是一个下着雨的晚上,窗外的雨点滴答滴答流下,雷声隆隆,雷电交加,大约一个小时后,我听见门外传来几句极不标准的普通话:“你好”,“请问金先生住这里么”,“不好意思,打扰了”。“老刘?!”我既兴奋,又有些生气,准备打开门,大骂他一场,然后,他先下手为强了“噢,原来你住这里啊!我知道你住这一幢,就一家家的找过来,给,东西还给你。”我刚准备说话,但他好似山上的仙人,知道我想说什么似的,说:“前几天老家来事,我回去了一趟,不好意思啦,没有及时还你。”我看着他满身雨水的样子,心中的怨气烟消云淡,他走后,我便在窗口目送他离开。
几年过去了,我就再也没有看见老刘了,啊!老刘,你在哪里?我好想你!