在生活中,好友易觅,可知己难寻啊!在许多地方,许多时候,我们都会结交许多朋友。然而,有朋友容易,而想找到知己,就得从许多方面来看了!从字面看,在大多数人的思维里,“朋友”就是“不是生人”的人。这就说明他们没有理解“朋友”这个词语的内涵。朋友并非单纯的认识。真正的朋友,不会因为你有难而弃你于不顾。“朋友应当有福同享,有难同当”对于字面上的朋友,我有过许多。从许多小事中,就能看出他不是我值得信赖的人。
令我记忆犹新的,是那一个“朋友”。开始,我令他无话不说,我把他当真心朋友对待。听她倾诉烦恼,为她保守秘密,帮他许许多多……而她,开始还好,可到后来,不能说是把我当朋友,而是把我当成她的“仆人”。那次,我请她帮我一个不用费毫毛之力就能办到,而我也很需要她的帮忙,她却千辞推托。因此,那件事就砸了。那时,我真正的感受到了所谓的“朋友”,原来就是这样。这样的小忙也不愿意帮,更谈不上那虚幻的“有福同享有难同当”了!这样的朋友,宁可不交。在我看来,交朋友最基本的要求,至少要尊重自己。
许多时候,想交个朋友容易,而知己看的经过长期相处才能找到!
关于“知己”这个词语的历史,可追溯到春秋时期著名的“伯牙绝弦”。伯牙弹琴时,只有钟子期才能从他的琴声中听出伯牙的心声。因为有这样的知己,他们都非常愉快——终于有人能明白我的心情了;我终于听见那梦一般的琴声了!可惜的是,好景不长。钟子期去世了!伯牙得知消息后,悲痛万分,于是为钟子期弹奏最后一曲,破琴绝弦,决定此生不再弹琴。因为他对找到有失去的知己感到悲痛欲绝。知己,是永恒的的朋友,他不会因为你的苦难而舍弃你,他总会与你一起承担生活中的点点滴滴的。人们常说:酒逢知己千杯少,而我在看来话“逢知己十回多”。我若能的一回知己,许许多多的烦恼会烟消云散,快乐将永伴身边!
朋友虽然易觅,但最好的找真心朋友!知己虽然难寻,但请找到属于你的知音,让你们彼此带来快乐吧!