胡爷,名秋荣,年逾六旬,中等身材,一派儒雅之风,让我想起“莫羡三春桃与李,桂花成实向秋荣”。不过,他的头发可没有这么欣欣向荣。许是因为“聪明绝顶”,胡爷早早秃了顶,前面的脑门光亮光亮的。于是,他就把后面的头发养长,撩到前面来,以掩盖那一片光亮,形成了一道独特的刘海。
胡爷是何许人也?他是我的小提琴启蒙老师,多才多艺。年轻时曾经是市里文化馆的员工,后来担任过高中的物理老师,但始终割舍不下小提琴这一爱好。现如今,胡爷自己开了一家琴行,专门教小提琴,也是桃李满天下。朋友们都喊他一声“胡爷”,而我们则尊称他为胡老师。胡老师爱把调音器和钥匙一起系在皮带上,走起路来就丁零哐啷地响,好似走到哪儿都带着铃铛,老远就知道他来了。每每在琴行里面拉琴拉得兴起,胡爷脑门前那道独特的刘海就会随着胡爷的投入、琴弓的挥舞,和着音乐的高潮,在脑门前一甩一甩地飞扬起来。
胡老师颇爱喝酒,且不挑剔,啤酒红酒白酒杨梅酒样样都喝,但从没看他醉过。一次,因为取得了小提琴比赛的胜利,家长们组织了一次聚会邀请胡老师前来。席间,大人们谈笑风生,觥筹交错,我们一群孩子则在一边玩耍娱乐。也不知过了多久,一转头,发现号称“一瓶倒”的我爸爸已经脸色血红像个西红柿,有气无力地瘫在椅子上,而胡老师面前的酒瓶却有一、二、三……哇,九瓶!五瓶啤酒,两瓶杨梅酒,一瓶香槟酒,再看胡老师的脸色,连一丝红晕都没有,还是白湛如初。胡老师一杯接一杯地畅饮着,一边摇头晃脑,絮絮叨叨,话语似黄河之水滔滔不绝。酒就是打开他话匣子的按钮。随着酒瓶越来越多,家长们一个个败下阵来,胡老师却面不改色,依然举着酒杯高谈阔论,果然一派“胡爷”的霸气!末了,胡老师雅兴大发,还拿出他的提琴给我们拉了一首《流浪者之歌》,大有“酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨”的万丈豪情!
胡老师虽爱酒,但上课时却特别认真,每次他都把指法、弓法在书上一个个标好,再在琴上一遍遍演示。记得初学琴时,我总是出错,胡老师总是耐着性子,用沙哑的声音,不辞辛劳一遍遍地纠正着。等我学会了曲子,他就将这首曲子从头至尾满怀激情地表演一遍,鼓励我好好加油。我当时羡慕极了,希望有朝一日自己也能拉出这么优美的曲子。也许,正是因为这种着迷和胡老师的不停鼓励,我在小提琴的学艺路上越走越远,越拉越好。
胡老师不仅爱琴,亦爱学生,为人热情仗义,做事从不马虎。他是我们学校弦乐团的场外顾问,平时有空总会来校帮忙指导。今年我们弦乐团要代表学校参加市里的中小学生器乐大赛,胡老师只是一个顾问,却不嫌麻烦,把我们整个乐队四十多个人一个个叫到琴行去指导、纠正。赛前,又无微不至地检查每把琴的码、弓、弦是否完好,再为我们将一把把琴音调准。如此认真的胡老师,让我们都为之动容,比赛时便也格外卖力,最终一举夺冠。
胡老师就是这样一个幽默风趣、认真负责的好老师,是良师,也是益友。我们常常能听见他爽朗的笑声,如果你刚好从他的琴行面前走过,也许就能听到他在拉琴,那悠扬的琴声夹杂着徐徐清风轻轻钻入你的耳朵,灵动的音符跳跃着,旋转着,拨动着每个人的心弦。