我的除夕之夜作文
“爆声中一岁除,春江送暖入屠苏。”告别了2019,我们将迎来2020。这意味着我又长了一岁,而父母却老了一岁。那么我们中国民间传统节目除夕是怎么过的呢?请随我这个记者,带你去看看除夕之夜的热闹情景,去从中找到“年味儿”。
除夕,我们南方民间流传的习俗十分讲究。这天早上,家家户户都忙着买鞭炮,贴春联。我家也不例外,妈妈早早的就让我去购买鞕炮,她自己和爸爸则贴起了春联,挂起红灯笼。每家每户都没闲着,有的还在窗户上贴起了窗花,什么年年有余啦,三羊开泰啦,各式各样,五花八门。这一个个小精灵贴在了墙上,显得十分精致、喜庆。这是“年味儿”的其中之一。
到了晚上,千家万户都点起了红灯笼,叫来了亲朋好友,热热闹闹地吃起了年夜饭。时不时传出的欢笑声像是给外面笑得正欢的爆竹伴奏。年夜饭,当然也不寒酸,各种各样,色、香、味其余的佳肴真让我既大饱了眼福,又大饱了口福,每个人都吃到撑才罢休,一个个挺着圆滚滚的大肚子,露出满足的微笑。这和谐的一家人,让我这个记者此时此刻也忘掉目的,与他们聊天说地。
饭后,过了一会,春晚开始了,那一个个有趣的节目让我们开怀大笑,敞开心扉,赶走了一年的烦恼,祝愿新一年的好运源源不断。
到了午夜12点59分,我和家人激动地大喊:“5!4!3!2!1!新年快乐!”终于,我们迎来了2020,我开心得一蹦三尺高。我和爸爸一起出去放礼花,“啪啪啪”礼花像一条金龙,冲破云霄,在天空中散成一朵金花。
凌晨,在爸妈再三催促下,我才慢吞吞地上床睡觉了。
怎么样?这就是我们的除夕,你找到了“年味”了吗?本次由我柳记者带领的“寻年味儿”活动也到此结束了,再见。