那个冬天作文
冬爷爷来了,在我们翘首期盼中送来了今年的第一份“礼物”——飘飘洒洒的小雪花。没多久天地之间到处都是白茫茫的一片,银装素裹,分外美丽。
我喜欢白茫茫的冬天,那样可以让我们尽情玩耍。这时似乎忘记了寒冷,在冬爷爷送给我们的天然溜冰场里虽然一个个冻的小脸通红,小手冰凉却仍在雪地中堆雪人、打雪仗、滑冰、追逐、打闹,欢笑声在耳边回荡。
星期天的下午我去上舞蹈课的路上老远就听见一阵“吱吱嘎嘎”的二胡声,循声找去,只见一位老爷爷盘腿坐在冰冷的地上。他穿着颜色洗得发白、很单薄的蓝色外衣。头发白花花留得很长,像古人一样在头顶上盘着发髻,用一根筷子插着。灰白的胡子垂到胸前。双手粗糙、指甲很长,手背上的血管都凸了出来,看上去有点害怕。我躲到妈妈身后,仍忍不住继续打量着这位爷爷手中的“二胡”。这把二胡可不是买来的那种,而是用易拉罐、木棍、和琴弦自制而成的。看到这,我终于明白它为什么发出的音色是那样的了。我和妈妈对望了一眼,妈妈从口袋里拿出5元钱,我放到了老爷爷面前已经有一些零钱的碗里转身离开,身后传来老爷爷一连串的感谢声。
我问妈妈:“老爷爷为什么在这么冷的天气来出来要钱?”妈妈说:“不是所有的人都那么幸运,像你这么幸福,他的家里一定有什么悲伤的事情发生,才迫不得已这样做的。”我忽然想起了那个可怜的卖火柴的小女孩,在那么美的雪景里,竟然有一个孤单的小姑娘离开了这个美妙的世界。她很不幸,没有幸福的家,没有温暖的房间,没有保暖的衣服,没有食物,甚至没有合脚的鞋子。她只有一盒火柴,她多么需要一丝丝冬日里的温暖,如果有人肯给她点钱或者买她的火柴,她就能早早回家,也许她就不会这样离我们而去了。
我是一个幸福的孩子,有一个温暖的家庭。每天我都能享受到家人的关怀,老师的帮助,好朋友的关心。我想,冬日里的温暖,不只是空调和电暖气带给我们的,还有更多……