“知了,知了,知了……”池塘边,大树上的知了唤醒了还在沉睡的人们。唤起了微微升起的夏日的第一丝光芒。
夏日昼长夜短,很多妇女是最早起来的,打理打理自己之后便开始做早饭,干活。盛夏虽很炎热,但清晨却又不少一丝凉爽,即使忙来忙去也不觉得热。
把孩子叫醒,收拾收拾吃完妈妈早起做的可口的饭菜,乖乖的道一声:“我去上学了。”便蹦蹦跳跳的走出家门。
慢慢热了起来,但也慢慢热闹起来了……
一些老人家找了块荫凉的地方,锻炼起身体来,走过几个去上学的孩子,甜甜的打招呼:“爷爷奶奶好!”“哎,好。”老人们也慈祥的应答。早市里的叫卖声此起彼伏,甚是热闹。公园里也到处可见晨跑的年轻人,一片生机勃勃,和谐的画面。
最热的时候到了。
那些放学回来的孩子的回到家,吃过了午饭,父母便让他们到自己的小房间里睡午觉。可并不是所有的孩子都会乖乖的睡觉,一些调皮捣蛋的熊孩子会偷偷跑出来,约几个同样的朋友跑到池塘里游泳,那叫一个透心凉,爽啊。
骄阳似火,挂在天上的太阳在尽情的散发自己的热情,让人望之而为呀!
太阳渐渐收起了自己的热情,工作了一天,也累了,慢慢向西边移动。
傍晚,每家每户都搬出个小木桌,端上一些普通却又好吃的家常小菜,忙了一天的家人们围坐在一起,话着家常,丝丝微风吹过,余晖轻柔柔的洒在这片温馨和谐的画面上。
吃过晚饭,人人都端出小板凳,拿着蒲扇,坐在河边的柳树下,孩子们互相打闹追赶,老人和大人们谈笑风生。
天渐渐黑了,家家都熄了灯,熟睡了。萤火虫飞来飞去,闪着绿莹莹的光。丁香在夜里发出幽香,缕缕香气似烟般飘散,与那“小灯笼”相互照应。
夜深了,新的一天还会来临。盛夏,似乎并不是那么可怕……
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。