早上我来到阔别已久的漳州长泰这块“黑土地”,发现它已经有了很大的改善,泥泞的小路已经变成了平坦的水泥地,原本破烂不堪的古楼木房早已变成一栋栋高楼大厦。正当我想到这里,我长泰的表姐就来了,问我要到哪里去玩?我说我人生地不熟的旧听她的吧,表姐想了想说:“来,你跟我走!”就这样,我还没来得及问去哪里,她就把我拽上自行车,“疾驰而去”。好一会而她把我载到一条涓涓流淌的河流,河的旁边还有一大片的浅泥潭,我歇了口气,疑惑的问她:“来这里干吗啊?”她高兴略带兴奋的对我说:“这儿可好玩了,今天我来带你体验一下挖沙螺,好不好啊?”我摆脱疑惑大声说了声好!“但是……”我又说,表姐说:“哦~~我知道你想说什么,你不会对吧?呵呵,没事,我来教你。”我心中暗想:“嘿嘿,还是表姐懂我啊!”接着表姐手把手的教我,她告诉我,我们要在浅泥潭里挖寻沙螺,首先要找有泡的地带,找到以后,把手插入泥中约10厘米处,然后,把沙螺和泥沙一起挖出,然后在石头上把泥沙和沙螺分开,并用河水清洗就行了,她做了一遍给我看,我也信心十足的做了一遍,我一把手插入泥沙中,我就深深的喜欢上了这种体验,细滑的泥沙在我手边滑走着,我用力,一把把泥沙和沙螺一同挖出,然后把它们摊开放在石头上,用河水清洗着,洗着洗着,沙螺就露出了它的“真面目”,一颗颗圆溜溜的沙螺静悄悄的躺在石头上,这让我很有满足感。看着自己的一次体验的劳动成果,更加激发了我的劳动欲望,我又挖了一次,感觉比上一次娴熟多了,挖的也更多了,我们俩挖的不亦乐乎,直到6:30才回家。
吃饭的时候,大人们把我们的劳动成果拿去做菜了,上菜的时候我们都细细的品尝的自己的劳动成果,我真的享受到了劳动的喜悦!